新美安二期列紅碼區 住戶擔心大廈衛生、環境不利防疫

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年07月8日 0:00

新美安大廈第二期被衛生當局列為紅碼區,解封日期為7月11日,之後再列為黃碼區兩日。去年10月爆疫情,新美安第一期亦曾被列為紅碼區,由於該大廈的衛生條件不佳、居住密度高,特區政府便安排所有的居民被安排到酒店隔離。如今,第二期被列為紅碼區。有住戶反映,由於大廈被封,擔心各單位所制造的垃圾難處理易造衛生問題;而且大廈環境擠逼、通道狹窄,不利當局展開維生支援和監管等工作,對防疫造成隱患。

新美安大廈第二期外圍有數名警員駐守。(圖片攝於7日)

該居民表示,自己曾於封控期間多次致電市政署及衛生局電話求助無果,又無奈遇上惡劣颱風天氣,暫停收拾大廈內垃圾,加劇了環境衛生的問題。因本大廈多為租戶,部分住戶不按指引依時棄置垃圾,亦於大廈平台公共部份棄置垃圾,嚴重損害環境衛生,故希望當局有予以協助。

訂閱每月紙本

外圍環境尚算良好,惟未能到內部查看大廈內的衛生情況。(圖片攝於7日)

居民又稱,現時大廈內感染人數雷同去年年底新美安大廈(第一期)的情況。大廈結構環境擠逼,衛生情況惡劣,對維生支援及防疫造成更多的只有不便,並不適合進行醫學隔離,更擔憂再次促成新的疫情爆發區域。

新型冠狀病毒感染應變協調中心於去年10月指出,黑沙環新美安大廈第一期自從設為紅碼區以來,當局進行維生支援期間,「發現該大廈衛生條件不佳,居住密度高,不利於維生支援和檢疫工作;有些單位入住人數很多,不符隔離標準。」

新美安大廈第二期外圍有數名警員駐守,且街道尚算乾淨,惟大廈仍處於封控,未能得知內部的衛生環境是好是壞。

ad