要核檢到清零? 羅奕龍:無法確定還有幾多輪全民核檢

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月26日 22:22

特區政府今(26)日宣佈明天啟動第三輪全民核檢,衛生局局長羅奕龍表示,至今仍無法確定會還需開展多少輪全民核檢。他又稱,因今次與去年所面對的肺炎病毒株不同,故不能以過往經驗應對。

有傳媒關注到全民核檢是否須做到清零。羅奕龍回應稱,若在疫情開頭時足夠迅速的話,就可以透過全民核檢找到社會面確診個案,隔離和管控風險人士,則有機會可達到清零目標。然而,若疫情在社區中廣泛爆發則未必可通過全民核檢達預期作用。

訂閱每月紙本

他又稱,今次所面對的Omicron病毒株與去年的Delta病毒株,其特性不同,不能以過往經驗完全複製應對。

被問到還須再做多少輪全民核檢時,羅奕龍表示,至今仍無法確定會開展多少輪全民核檢,當局會因應實際情況研判部署。

逾2千人完成醫觀未能離開醫觀酒店

有市民反映,共軌人士在喜來登酒店完成醫學觀察期,但未能如期離開。衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,據統計昨日有逾 2,000人在喜來登酒店完成醫學觀察而要離開,團隊已由早上開始為相關人士進行採樣,但因為人數多,採樣需時十分長,要等到有檢測結果才能離開,當局已與酒店溝通不涉及費用增加。

梁亦好表示,對逾期未能離開酒店的情況感到抱歉,今次疫情來勢洶洶,需要管控的人非常多,有部分人士的採樣及核檢結果的延遲,不得不在酒店多留宿一晚,已與酒店溝通,不會因此而增加額外費用。