經港來澳貨物再驗出新冠病毒 當局:加強消毒減感染風險

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年03月3日 20:20

碼頭工作人員需按防疫指引的要求全流程地進行消毒(海事及水務局圖片)

有傳媒表示收到消息指,因澳門當局嚴格處理經香港來澳貨品包括柴米油鹽,引致大部分香港供應商不願意供應日常用品到澳門。衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,現時香港疫情較為嚴重,而昨日亦在從港進口的貨品中驗出有陽性病毒,當局在早前已加強從港入口澳門貨品的消毒工作,以減少市民因接觸由港進口澳門貨物而感染病毒的風險,經當局評估風險和收益,認為此做法最為合理,只影響到少部分人。消毒只是針對貨物外包裝,不會影響貨物內部成分。

至於會否擔心市面出現搶購潮,她回應稱,政府有責任確保貨品供應充足,相關部門一定會作相應跟進,市民不必擔心,本澳到目前為止所有物品供應都充足。

訂閱每月紙本

另外,有傳媒問及當局為何不同意在香港碼頭以霧化式消毒貨品後來澳?梁亦好回應稱,不清楚有關霧化式消毒不接納的原因,但能否殺滅新冠病毒是否最重要的考慮。而當局要求所有貨品進入本澳社區前要消毒的目的,是保障整體社區及市民的安全,減少社區傳播,希望從業人員配合政府措施。