進入飲食場所要打針或核檢? 歐陽瑜︰未有推行時間表

即時報道

文:記者殷憂

時間:2022年01月7日 14:14

當局在昨日的疫情記招上表示,不排除會要求進入特定場所人士須出示已接種疫苗或提供7天內有效核酸證明。社會文化司司長歐陽瑜今日受訪時表示,當局正研究推出新防疫措施,針對一些密閉場所、離境去珠海,或進入飲食場所及需要長時間逗留空間,需要接種疫苗或有核檢證明才能進行上述活動,但現時未有推出措施的時間表,一旦有決定會盡快公佈。

她稱,Omicron變種病毒傳染速度快,即使政府未決定推出措施,亦呼籲市民尤其長者盡快接種疫苗。她又提及,社工局轄下長者院舍已有 3成長者完成2劑疫苗接種,反應理想。

下月21日起未打齊兩劑疫苗達14日的公務員,須定期接受核檢。歐陽瑜表示,當局希望進一步保障公務人員及市民身體健康,尤其部分公務員需接待公眾,當局會不斷研究,從各方面保障市民的健康。她又稱,社文範疇轄下部門已有逾85%人員已接種疫苗,基本均完成全程接種。

另外,應變協調中心呼籲市民減少非必要聚集,包括婚宴、慶典及節日前後的聚餐等。歐陽瑜解釋,飲宴場所屬需長時間除下口罩的密閉空間,因此呼籲盡量避免出席,重申當局會視乎本地疫情發展情況,持續研判再發出新指引,她又呼籲市民及團體在新春期間減少飲宴聚會。至於當局早前表示會復辦的花車巡遊活動,歐陽瑜則未有表示會取消,只稱現時當局的指引是針對飲宴等一些需要除下口罩的情況。

歐陽瑜又表示,現時距離農曆新年仍有一段時間,若新春前內地疫情有嚴重趨勢,衛生部門會發出指引。但現時可看到的是,西安的疫情相當開始穩定,當局對其他地區的疫情也有持續研判,因此,針對內地某地區的措施會不斷改變。

至於當局早前調整防疫措施,禁止中國以外民用機降落在澳門,但為何內地持續出現疫情卻不包含在內?歐陽瑜解釋,內地防疫措施是很嚴格,分區分級的防控措施亦相當負責任,中高風險地區人員會採取隔離措施,不會允許非綠碼人員離開當地,所以澳門當局相當放心內地往澳航班。