即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

約8%市民改用健康碼手機應用程式 當局︰成績相當不錯 冀市民多嘗試使用

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年11月25日 19:19

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,截至昨(24)日24:00,澳門健康碼手機應用程式累計註冊人數約5.3萬人,本月23日至今日上午9時,通過健康碼手機應用程式申報健康碼有近16萬人次,同一時間使用網頁版則有223萬人次。從數字推測,下載了應用程式的市民都樂意使用程式申報健康碼。

梁亦好表示,健康碼手機應用程式推出一周,約8%市民改用手機應用程式,成績相當不錯,希望再多做推廣,冀市民下載手機應用程式,她個人認為手機應用程式較網頁版更方便,希望市民嘗試使用,衛生局亦會持續收集市民的使用意見及完善應用程式。為了進一步推廣使用澳門健康碼手機應用程式,各政府部門爭取於今個月內在各部門張貼場所專屬二維碼,供市民記錄行程。

確診者須至少2個月後及取得痊癒證明方可入境本澳

有傳媒反映有本澳居民在外地確診卻不可回澳。新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,根據本澳防疫措施的規定,曾感染新冠肺炎人士,包括在外地確診的的澳門居民,於發病或首次新冠病毒檢測陽性的至少2個月後,並須取得新冠肺炎痊癒證明,才可入境本澳。

應變協調中心解釋,這是由於現時Delta變種病毒傳染性強,或會出現超級傳播者,所以相關措施旨在避免確診人士在交通過程中傳播病毒的風險,減少出現感染個案,符合「外防輸入」的重要防疫原則。

應變協調中心呼籲,倘本澳居民有需要前往外國,應先接種新冠疫苗,減低受感染風險;若在外地感染了新冠病毒,建議留在原地接受治療,避免在回澳過程中病情加重或傳染予他人。