2021-10-29 公資企業怎監管?即時報道每週專題
現時本澳有公共資本企業(簡稱︰公資企業)共有22間,至去年底(2020年)這些公資企業資產總規模達530億元。這些公共資企從澳門特區成立之前集中於基礎設施、公用事業及商務服務,逐步擴展到科技應用、軌道交通、都市更新、境外投資等領域。 隨著公資本企業的資產規模不斷增長,經營範圍逐步擴展,如何有效監管公資企業的營運,確保公共資產的安全與效益,促進公共財政投資的保值與增值,近年來一直受到社會各界的關注。 政府現正公開諮詢《公共資本企業法律制度》,至12月18日截止。諮詢文本建議,設立一個專責的主管部門,統一負責執行法律的規定,具體的監督集中在「管資本」的事宜,又建議引入執業會計師審計,以及資料公開的外部監督機制等。 毫無疑地,社會不會質疑政府對公資本企業加強監管的立法大方向,但關鍵在於具體如何落實監管而非流於口號。若只見監管不見效益,亦只會是徒添公共開支而已。政府要加強監管不是問題,問題是這些監管要同時接受社會監督,以及這些公資企業在監管之下,能夠切實達到具體的社會效益和經濟效益,而非讓公帑白白流入無底深淵甚至形成貪腐溫床。

公資企業法首場公眾諮詢會 與會者多關注問責機制

2021-10-29 公資企業怎監管?即時報道每週專題

文:記者殷憂

時間:2021年10月26日 23:23

政府今日晚上8時於科學館會議廳舉辦「公資企業法」首場公眾諮詢場,約 90人參與。不少與會者都關注公資企業如何問責,諮詢文本中提及企業績效評核的標準如何界定,日後成立相關專責部門後,會否與現時的審計署或財政局等出現職能重疊。有與會者建議公資企業的機關成員不應只有公務員,應廣納百川,尤其是吸納專業人士加入,亦有不少意見關注提高公資企業的透明度,更好地發揮社會監督作用。

「公資企業法」諮詢文本建議,構建公共資本企業績效評核制度,企業應定期接受評核,評核結果會影響機關成員薪酬及續任情況。有發言市民認為績效評核制度應多元和細化。公共資產監督規劃辦公室主任陳海帆回應稱,績效評估體系要考慮相當多的元素,注重社會效益的企業和注重經濟效益的企業要有不同分類,按照不同目標作評核,避免出現不公。而負責監管公資企業的專責部門成立後,亦會與審計署和財政局等部門分工,各司其職。

公共資產監督規劃辦公室主任陳海帆

另外,有關專責部門作為出資人代表監管公資企業外,還要受到職能部門的監管。陳海帆以輕軌公司為例,輕軌公司受到交通局監管,因為輕軌為澳門交通系統之一,亦需遵守交通局制定的規則。資訊公開方面,一方面參照現行制度,日後有關企業財務報表、重大事項的開標投標、機關成員的薪酬都會在網頁公開,受到公眾監督。她又稱,政府非常渴望公資企業的機關成員有不同的專業人士加入。

有市民關注公資企業的領導層若無違法,單純只是辦事不力,是否就無辦法監管?陳海帆回應稱,將來被特區政府委任的公資企業機關成員,無論董事會或監事會,都有勤勉履職的責任,要管好公共企業,今次立法是希望通過建立制度向機關成員「畀權畀責」。而責任分幾部分,若果因為機關成員的過失或故意造成特區資產損失,目前已有制度追究民事或刑事責任。將來亦會透過企業績效評核,審視這些機關成員是否盡職履責,如果不符合特區要求,可能不獲續任,而且薪酬亦與企業績效掛鈎,「可能隔離間企業有得加人工,呢間企業就無得加人工。」