即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

批部分人目光短淺靠宣傳愛國主義謀利 華年達︰澳門發展需才智並重的愛國者

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年10月20日 18:18

澳門近年無論是官方還是各大社團都將「愛國愛澳」、「愛國者治澳」掛在嘴邊。澳門律師公會主席華年達今日在2021/2022司法年度開幕典禮上亦談及愛國主義。他表示,澳門作為中華人民共和國特別行政區的地位沒有受到威脅,這是基於民眾的愛國情懷。

華年達稱,為了實現中央人民政府和澳門特區政府就特區政治、經濟和社會發展方面及澳門在大灣區內的作用,以及作為與葡語國家間關係和新絲綢之路平台所設定的目標,不能僅依靠愛國情懷,還需要智慧且有才華的愛國者,他們需要對未來有遠見,能夠為共同利益和實現社會公正而努力,而不僅僅是那些卑躬屈膝,目光短淺,堅持宣傳愛國主義,以引起注意並為自己謀取利益的人。

疫情令律師行業的收入急劇減少

華年達又表示,疫情令律師行業的收入急劇減少,但固定開支並未相應減少,故律師們請求並希望政府能夠採取專門針對自由職業活動的支援措施。他又指目前本澳有467名註冊律師(較上一年增加21名,其中有91名為私人公證員)和124名實習律師(較上一年減少9名),分布於108個獨立的事務所中。

批法院運作封閉循環 離現代化還很遠

另外,華年達又批評,澳門的法院未能通過利用人工智能和信息技術,向現代化邁出任何重要一步。在過去的十年中,澳門法院在封閉循環中運作,對內地的技術漠不關心,這與其他發達地區的情況相似。特區政府已在行政司法領域提交了相關成果,例如法務局的登記和公證查詢平台,以及要求以電子方式送交訴訟文書及支付訴訟費用,儘管推動有限,但這是第一步。然而,離澳門法院現代化還很遠。