即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

當局︰倘再有全民核檢 曾染疫者擬單檢

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年10月7日 20:20

第 3次全民核檢期間,曾有 10混 1樣本出現懷疑陽性,最終確認 1人復陽,需要隔離醫觀,連帶混檢的9人亦被列為「黃碼」,需要進行康管理和檢測。頂醫院醫務主任戴華浩表示,當局考慮下次開展全民核檢時,針對曾確診有可能復陽個案採取單樣檢測,當局會視乎實際數量盡量安排。

有傳媒關注全民核檢的口咽拭子及鼻咽拭子的比例,戴華浩表示,選擇口咽拭子約67%,選擇鼻咽拭子約33%,比例大約二比一。

另外,衛生局計劃推出使用手機應用程式版本的健康碼,屆時可增加行程記錄。傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,根據早前的整體規劃,已考慮到長者或沒有辦法使用智能手機掃碼,當局已想出替代方案,在特定情境下,例如本澳出現疫情時,會要求場所協助記錄出入人士的資料,包括姓名及聯繫方式,以便當局可即時聯繫。