全民核檢發現一宗復陽個案 當局︰不會對社區造成風險

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年10月5日 20:20

截至今日下午3時,全民核檢開展後首18小時已有逾24萬人完成採樣,其中逾12萬人已有檢測結果,均呈陰性。山頂醫院醫務主任戴華浩表示,今(5)日全民核檢有一宗復陽個案,是昨晚在街總石排灣家庭及社區綜合服務中心其中一個十混一的樣本中發現。當局已聯絡10位人士,其中一名人士於外地感染肺炎後在澳留醫,康復出院後呈極弱陽性,其CT值僅40.5,傳染風險非常低,不會對社區造成風險。

戴華浩進一步解釋,上述人士體內檢測到的是剩餘病毒基因片段,這些病毒基本屬於非活性病毒,參考全球類似個案經驗,極少在相關個案中驗出活性病毒,即不會對社區造成傳播風險,因此當局沒有列為確診病例。但基於安全考量,當局已安排他作進一步隔離檢查,視乎實況和風險研判是否採取進一步措施。

訂閱每月紙本

戴華浩又稱,全澳 41個檢測站每 2小時均會常規清潔消毒,經判斷毋須封閉核檢站。