即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

DQ事件影響選舉氣氛? 宋碧琪:視乎參選人表現

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年08月16日 22:22

選管會早前以「不擁護」和「不效忠」為由DQ(取消資格)三組民主派(「學社前進」、「新澳門進步協會」及「民主昌澳門」)的參選資格。三組隨後向終審法院提出上訴,但敗訴。有意見指,DQ事件影響今年的選舉氣氛,直選議員宋碧琪對此回應時表示,今年的選舉氣氛視乎參選人包括各選舉團隊的表現。又指,疫情下選民較關注社會及經濟發展。

第6屆立法會會期於8月15日結束,宋碧琪與另一直選議員施家倫今(16)日舉行總結記者會。會上有傳媒關注DQ事件會否影響其團隊,以及今年的選舉氣氛和選民投票意慾。宋碧琪認為,該事件對其團隊「冇乜影響⋯⋯今次選舉複雜多變,對我哋形成比較大壓力」。又指,最重要係做好自己的工作,關注社會應發展的事項以及市民應有的權益保障。施宋今年再戰立法會選舉。

至於DQ事件會否影響今年選舉氣氛,宋碧琪沒有正面回應。但認為今年選舉氣氛視乎參選人的表現包括身為現任議員參選人的工作以及選舉新丁的表現。又稱,以選民的角度,會更為關注社會發展,特別在疫情影響經濟、民生的情況下。

宋碧琪又稱,選舉制度應該是每人按照自己的理念去選擇認為可以幫到自己的人或者認同的人。又重申,其及施家倫支持國家、特區以及法院依法處理事件。

直選議員施家倫(左)及宋碧琪今總結議員工作。

另外,施家倫在總結議員工作時指出,受到疫情衝擊,本澳結構性矛盾更加明顯,如「貧富差距擴大、利益格局僵化、機會分配不公平等,基層家庭出人頭地的渠道和機會越來越少」。同時,市民長期關心的醫療、住房、交通和都市更新等「老問題」仍未得到解決。

宋碧琪則認為目前澳門在立法上存有「政府不做,立法會無符」的現象,促請政府加強中央統籌立法工作,設定年度立法計劃,要加強跨部門的協調,加快立法進度。又認為立法會有必要增設提案委員會,從而更有效地去做好議員法律提案工作,進而維護立法會形象。