097 勞權來論即時報道論盡紙本
  澳門大學前社會學教授郝志東曾經在國際學術期刊發表了一篇 《Social Problems in Macau 》文章,從性別,種族,工資,社會組織和教育等不同層面剖析澳門社會問題,當中特別指出了外地家庭傭工在多個層面遇到不平等待遇,當時他提出了作為高等教育的人文及社會科學缺乏了公民和道德教育。明顯地,外僱待遇與教育的漏洞相互關連。   澳門是多元城市,盛行的宗教和傳統倫理均強調人人平等。《論語》的《仁篇》強調的「里仁為美」正是儒家核心思想之一,其旨在求同存異,互相尊重,以仁德處事待人。而聖經《瑪竇福音》第二十二章亦提及到「你應當愛近人,如你自己。」這兩種本地核心的社會文化均重視善待人人。這些本土珍貴的人文精神都應在本地勞動政策及教育得到體現。   教育不是一個最終的解決方法,社會問題涉及多重元素,但教育始終是一個好的開始,讓人人從意識上建立善念,驅動與人為善的行動實踐。 正如外僱團體進步家務工工會所期許的,通過教育喚醒家庭傭工和社會大眾重視勞工權益的平等性,這將有助本地社會以較開放的態度認識外僱工權益。

【來論】從利君雅看香港新聞自由的收縮

097 勞權來論即時報道論盡紙本

文:大隻報小記

時間:2021年05月12日 17:17

香港電台助理節目主任利君雅日前正式被香港電台通知,將不被續約,她早前已兩度被延長試用期,第二次試用期限為本月30日,現扣除假期後,她須於5月內離職,而其不被續約的「官方」原因遭受大量投訴。從利君雅不被續約一事中,更見香港新聞自由日益收縮,此收縮並不是一級級而上,而是幾何級而上。

利君雅為人所認識,除了早前在「大台」工作時被市民發現其「印巴籍」外表但卻有一口流利的廣東話外,最令人印象深刻的,莫過於去年7.21白衣人恐襲事件後,香港特首林鄭月娥翌日下午3時會見記者,其間不斷以「我已經答咗你嘅提問」試圖開脫。有份出席記者會的港台記者利君雅則用尖銳的詞鋒問林鄭:「當立法會被衝擊時,你凌晨4點都出嚟見市民,噚晚你成晚去咗邊? 」、「噚晚係咪『官警黑大龍鳳』?」更着林鄭「講返句人話好冇?」,令香港「最打得」的林鄭臉有難色。其後,利君雅以港台記者身份多次在政府及警方記者會上向高官提出質疑,引來不少親政府及親中人士不停狙擊,同時利君雅已在香港被廣泛討論,並被網民封為「良心記者」及「新聞女神」,其人氣更傳至本澳的傳媒界中,並獲一致好評。

此時,港台表示收到過千宗針對利君雅的投訴信,但同時收到數量多幾倍的讚賞及支持利君雅的信卻視作若無其事。港台便突然重啟針對利君雅的投訴調查並以調查未完成為由,改向她開一份為期120日的聘用合約,其後再在今年一月開出另一份為期120日合約給她,直至不被續約。

大家看到此,應該會好奇,為何一個為民發聲的記者,替市民盡責任地監察政府的記者,最後卻落得如此下場?原因正是筆者開首所說的香港新聞自由幾何級收縮。無國界記者組織公布2021年度全球新聞自由指數,香港在全球180個國家及地區中排名第80位,是有紀錄以來最低。報告指出,香港去年實施《港區國安法》,為香港新聞自由及新聞工作者帶來威脅。而香港早前亦有一位跟利君雅同樣任職港台的編導,曾憑鏗鏘集《七二一誰主真相》獲頒「金堯如新聞自由獎」的蔡玉玲因「查冊」而被法庭定罪。與香港「血脈相連」的澳門情況亦不容樂觀,但因篇幅所限,本澳的新聞自由情況只能待續,大家下期再見。

當筆者期望能跟各位下期見時,本文章已「成功」被筆者任職的一間澳門媒體審查,澳門的新聞自由如何?相信不用筆者再多作解釋,唯有在此希望各位港澳的新聞工作者並不放棄自己,為自己繼續燃亮自己,繼續點起自由之光。

(來論照登 文章僅代表作者立場)