即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

疫情漸緩 本年首四月輕軌載客量未見明顯上升

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年05月2日 21:21

輕軌氹仔線,攝於本年2月。

澳門輕軌公佈4月氹仔線日均載客量約為2,000(人次/天,下同),較3月上升200;2月及1月氹仔線日均載客量都約1,700。本年首4個月平均日均載客量約為1,800。

本年初,運輸工務司司長羅立文表示受疫情影響很大,輕軌客運量跌得「好淒涼」,形容現時輕軌的社會效益是「零」。然而,本年首4個月的載客量似乎未隨著疫情減緩明顯上升。據澳門輕軌所公佈的數字,去年9月錄得約2,200為疫情下最高載客量。本年2月羅立文被問及對輕軌的經營時表示其對輕軌營運有信心,相信疫情過後少客情況會有好轉,「如果冇信心就停咗啦,唔做(其他路線)啦。」

隨著國內及本澳疫情漸緩,官方數字顯示4月16日錄得34,252名旅客人次入境,是自疫情以來單日旅客最高。據統計局,今年1月入境旅客錄得556,765人次;2月入境旅客為427,122人次;與疫情爆發初期的去年2月比較,則錄得1.7倍增幅;3月入境旅客有754,541人次,同期約為2.5倍增幅。

氹仔線於2019年正式開通,全長約9.3公里,共設11個車站,覆蓋氹仔市中心的主要住宅區、舊城區及旅遊區以及連結本澳海、陸、空三個重要口岸。輕軌氹仔線超時、超支問題惹市民強烈批評,其由2007年的最初預算為42億(澳門元,下同),到2009年增至75億,最終氹仔線造價官方公佈為102億。輕軌全程票價為 10元,3站內每程收 6元,6站內收 8元。