即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

新冠疫苗外展接種計劃今開展 澳大約1700名師生預約接種

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年04月27日 14:14

新冠疫苗外展接種計劃今日(27日)起開展,衛生局一連3天將在澳門大學體育館為約1,700名已預約師生接種疫苗,時間為早上9時至下午6時,首兩天安排接種國藥滅活疫苗,第三天則為mRNA疫苗。當局表示,共派出30多名工作人員,現場設有10個接種室、登記區和觀察區等;首日約有700人預約接種國藥疫苗。

有今日接種的內地生表示,接種後感覺良好,沒有不良反應,現場安排指引清晰,秩序良好。亦有學生坦言擔心接種後會有副作用,但醫護人員在接種前也有清楚解釋,平時有做運動,但今個星期要暫停,相信多作休息就問題不大,又希望第二劑疫苗亦能在澳大接種,更加便利師生。

衛生局疫苗接種協調員戴華浩表示,是次計劃中合共約有1,700名師生預約接種,當中內地生約佔三分之二,本地生約三分之一;他說,這是預期之內,本地學生較少主要是因為認同特區政府的防疫工作做得好,危機感相對較低,而內地學生可能是看到其家鄉仍有疫情,而且他們或會經常往返內地及澳門,感染風險較高,因此他們的接種意欲亦較大。

至於第 2劑新冠疫苗會否繼續安排在澳大接種,戴華浩稱,當局目前仍在研究中,如學生及校方都有意欲,當局亦會盡量安排,但仍要視乎機構意願,目前正與其他高校商討外展服務。他又稱,現場設有急症室等級的設施及急救車,萬一接種者出現嚴重過敏反應時可及時處理。