TDM葡文新聞部疑被收窄新聞自由事件簿即時報道

【葡媒寒冬】前保安官僚空降三個月  TDM葡文台失聲

TDM葡文新聞部疑被收窄新聞自由事件簿即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年04月1日 19:19

澳廣視執委會代表包括主席羅崇雯(右4)及委員陳軒志(右6)於3月 15日 與葡文新聞部 6名編採人員會面 。(相片來源:澳廣視官方網站)

澳廣視葡文台被整肅事件紙包不住火,高層的謊言被一封記者投書戳破。事件曝光後,身兼澳廣視董事的新聞局長陳露被追訪時祭出「編採自主」的擋箭牌,又指日常運作由執委會決定。但眾所周知,澳廣視高層全由政府委任。不但前青聯副理事長羅崇雯坐正執委會第一把交椅, 新執掌葡文新聞及節目部的主管竟是負責推銷《網絡安全法》的前保安司辦公室顧問陳軒志。

澳廣視都一樣? 

澳廣視執委會五人小組,隨著特區政府換屆也大執位,由忠誠度相當高、中文部新聞總監羅崇雯接替白文浩出任主席。羅主政期間,中文新聞台成功進化成「官台」,2012年曾爆出扭曲和刪走反對政改「主流方案」的報道,員工發出三封公開信控訴中文台內部自我審查嚴重。從新聞編排上,明顯看到非建制派聲音被邊緣化。在許多重大社會爭議事件,中文台只能淪為官方的讀稿機器,澳廣視被市民譏為「澳黨視」。

同時間,同一機構屬下的葡文電視及電台獨立運作,並不是中文總監可以沾手,以往猶如平行時空一般的存在。不但可以派員到香港採訪反修例運動,製作六四新聞專題,許多涉及澳門新聞及言論自由、示威及集會權等重要社會事件,葡文台不光有報道,而且跟到足。不只是事件經過、官方說法,更會採訪法律專家、議員的觀點,討論當局執法的合理性。去年8.19集會及許多重要時刻,葡籍記者常徹夜留守在警署外等待被釋放的市民。當澳門越來越來多日子、侵權事件被視為「政治敏感」,中文媒體已被一道道紅線噤聲,剩下葡文記者窮追不捨的尖銳發問,對某些人來說尤其刺耳。

保安官僚入主  澳廣視變「警訊」?

據《政府公報》批示,特首賀一誠去年更換了一批澳廣視董事,其中三人躋身執委會五人小組。除了仁慈堂值理會主席飛安達來自民間土生葡人社團,另外兩名新執委均是來自保安、警政系統的退休高層官僚:前治安警察局警務總長、警察總局局長辦公室顧問李璧瑩負責人事和行政事務;零傳媒經驗的前保安司司長辦公室顧問陳軒志去年12月14日起履新,分管葡文新聞及節目部,任期三年。不料新一屆執委會埋班短短三個月,葡文部即傳出被整肅事件,引發離職潮。目前至少6名葡籍資深記者遞交辭職信,澳門電台葡文頻道更是重災區。

陳軒志早年曾任職廉署、公職局,後官拜至法律改革及國際法事務局副局長。2016年該局被整併後,陳軒志轉入保安司司長辦擔任顧問一職。年前《網絡安全法》公眾諮詢、要推電話咭實名制,正是由陳負責擔大旗對外解畫。陳軒志在公職本是中葡翻譯出身,或許對刑法及國安法有研究,但何以安排一位不具傳媒或文化專業背景、毫無新聞運作概念的前官僚主管葡文新聞部?《論盡》曾致函向澳廣視查詢,這職務分工是由執委會還是政府決定?陳軒志具體的工作性質為何?如何確保葡文部編採自主、新聞政策方針不變? 但一直未有回覆。

澳廣視代表包括執委會主席羅崇雯(右4)及委員陳軒志(右6)出席拜神儀式。((相片來源:澳廣視官方網站))

看得見的黑手 

相較以往中文台的溫水煮蛙、「看不見的黑手」,綜觀這次主事者下達紅線的手法相當鷹派和躁進,無視澳廣視既有嚴謹的人事規程、編採守則,明刀明槍提出以解聘作要脅,在編輯室散佈白色恐怖,完全漠視多年來「中葡友好」的金漆招牌,不顧可能引發的政治餘震。這九條自以為政治正確的編採指令其實相當愚蠢,把話說死,一點餘地也沒有,在忙於疫後經濟重建的重要時刻,置特區政府於尷尬的局面。

有評論認為這次事件是是極左上腦、「擦鞋擦上襪」 。不論動機如何,這些指令很明顯是有人試圖將葡文台的新聞口徑跟中文台睇齊,同化成同一種聲音,要將TDM葡文台變成官方宣傳頻道。記者的專業在其眼中不值一錢,反而是一種威脅。他們不會知道這些葡籍資深記者的價值和對澳門的貢獻,他們需要的只是翻譯。

口裡說不  身體很誠實 

事件敗露後,澳廣視執委會急忙「救火」,不單發聲明否認,更在之後與葡籍編採人員代表會面後發稿,信誓旦旦強調編採方針「不變」。但葡籍記者投書已揭露,其實紅線並不會消失,會上執委會表明不願意接受的人可以選擇離開。據《論盡》了解,這次其實是由葡文部編採人員聯署、主動提出要求會面,結果被執委會利用作一場公關騷。

就在今天下午,澳廣視發出第三封聲明,試圖否認一切、淡化事件,推說這只是員工自己的「誤解」,一句「遺憾」、「尊重其離職意願」,就想磨平這次打壓事件。倘若澳廣視真的如其所言:「編採方針從未改變」、「貫徹落實澳門《基本法》規定之新聞自由」、「是澳門特區提供公共廣播服務的傳媒機構」,理應以實際行動修補裂痕和互信,挽留這一批專業、優秀、為澳門公共利益服務的前線記者,而非假惺惺的貓哭老鼠。

相關報道︰
一名TDM葡文記者的心聲:我不能做半個新聞記者
https://bit.ly/396QyFk
X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰https://aamacau.com/donation/