即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

去年保安部隊醉駕個案比2019年增一倍 陳德勝:紀律人員欠紀律 市民點樣信任佢哋?

即時報道

文:記者西西子

時間:2021年01月13日 16:16

醉駕害己害人,當作為保安部隊一員被同儕揭發醉駕時,不知作何感想呢?保安司網站「警鐘長鳴」欄目去年 (2020年) 公佈涉及保安部隊人員違法個案有 21宗,屬欄目設立後歷來最多,當中醉駕佔 8宗。同比2018年的1宗、2019年的4宗,個案數字倍數遞增。原社區警務聯絡主任的陳德勝認為,面對醉駕問題,管理層應加強思想教育,不厭其煩向轄下人員灌輸醉駕的嚴重性和後果,並時刻提醒勿忘守法初衷,對自己、家人、部隊、特區政府負責。

根據治安警察局向本媒提供的數據顯示,2019年全年的醉駕數字為138宗,其中四宗涉保安部隊人員。2020年的1月至11月共有125宗醉駕,同比2019年前11個月的129宗減少3.1%。而保安部隊人員涉及醉駕的案件,2020年有8宗同比2019年增加1倍,佔總違法個案的38%。

陳德勝指出,保安部隊人員涉及醉駕或其他違紀行為,最為影響的是個人前途,其次是家庭和社會,以及保安部隊的形象。「作為公職人員都可以咁樣視法律如無物,對自己生命唔負責,市民點樣信任佢哋?連咁小嘅嘢都唔能夠遵守,其他嘅嘢更加唔會遵守。」他認為,雖然醉駕是個人行為,但這少數害群之馬也會損壞保安部隊的形象,甚至影響特區政府的管治。

他建議,從思想教育出發,時刻提醒醉駕的嚴重性和後果,又要適時跟他們重溫宣誓時許下的承諾,讓他們勿忘初心。「有時家庭入邊仔女都會唔聽話,但係唔緊要,我哋不厭其煩提醒佢,甚至可以用出過事的例子提醒新警員。」對於始終存有僥倖心理的人員,需重申醉駕最終後果還是自己承擔,無論是前途盡失還是未知刑罰。

保安司司長黃少澤早前為保安部隊涉醉駕數字上升解畫,「疫情使警員承受的壓力大,工餘嘅消遣選擇可能會少咗;同朋友飲酒、食飯亦可能係一個原因,所以可能導致醉駕增加」。對此陳德勝直言,「呢個絕對唔係理由,市民比保安部隊更加受壓力,佢哋有工開唔使愁一份糧,市民工都冇得開又要養家」。他指出過去相關管理層對違紀行為的回應多是「絕不姑息」,但又未見其行為與說法一致,也沒讓市民看到成效。「首先要比社會睇到嚴格教育同執行,比市民、傳媒睇到真係去做……比大家睇到好認真咁處理,咁樣已經足夠。」