議員動議邀官員辯論保護「山海城」歷史景觀

即時報道 搶救西望洋新聞檔案

文:論盡採訪組

時間:2020年12月30日 22:22

直選議員蘇嘉豪今(30)要求立法會召集專為辯論公共利益問題的全體會議,要求政府代表列席會議,辯論應以法定機制保護西望洋山與舊大橋相互的視覺完整性,達致澳門半島獨有「山、海、城」歷史文化景觀永續的規劃目標。蘇嘉豪又呼籲議員們對動議投下贊成票。

蘇嘉豪在理由陳述中表示,西望洋山與舊大橋間相互形成的歷史文化景觀呈現出本澳在歷史發展中獨一無二的「山、海、城」關係,是澳門的永續資產。他批評,政府建議南灣湖C、D區的建築物高度限制與西望洋山海拔62.7米的山頂高度看齊,擔心屆時高樓四起將永久破壞「山、海、城」景觀。他又批評政府在並未公佈景觀視廊評估報告等科學資料下,倉促推出兩份建築規劃條件圖草案,進一步放寬南灣湖C1至 C4地段、C12及C14地段的建築物限高,是完全忽略公眾關注有關保育意見。又指,若沒有完整的法定機制,景觀保育爭議將永無休止。

訂閱每月紙本

直選議員蘇嘉豪

政府較早前公佈這兩份建築規劃條件圖草案,但遭到社會批評及反對。兩份草案涉及的土地位於南灣湖C區的C1至 C4地段、C12及C14地段,政府計劃擴大初級法院刑事大樓。兩草案建議的樓宇限高為海拔50.8米至34.1米,社會質疑政府帶頭破壞主教山與海之間形成的「山海城」景觀,並要求撤回兩草案。

運輸工務司司長羅立文昨(29)回應傳媒問及該兩草案引起爭議指有聽到社會意見。至於政府會否降低限高時,羅立文則稱作為司長「都唔應該講好多嘢」。羅立文又以C12地段為例,若扣除地面海拔高度4米,將來的樓宇高度約26、 27 米。而且C12 地段在土地批及未失效時,其限高為80、90米,目前的限高「已有進步」。

新澳門學社批評羅立文言論誤導、取巧

新澳門學社發聲明批評羅立文只以C12地段舉例是誤導、取巧。學社指,羅立文又無提及最靠近西望洋山的C2至C4地段限高為海拔50.8米的事實。若以兩草案的限高建大廈,將永久破壞西望洋山與舊大橋及外海相互景觀。

傳新澳門協會批評工務局欠透明

另外,傳新澳門協會就兩草案發表意見。該會表示,若按兩草案建議的限高,將來的建築物將會遮擋從主教山眺望台望向嘉樂庇總督大橋橋峰以下部分,以及澳門半島的南海岸線之視線,甚至或整個海岸線之視線。又指,若兩份規劃條件圖草案按目前高度通過,現有主教山向南望海景觀將直接受到影響,故反對草案相關的限高建議。又指,在城市總體規劃、分區詳細規劃及澳門歷史城區保護及管理計劃未出台時,政府不應放寬任何南灣湖C、D區規劃條件圖保護現有景觀視點以及限高規定。

該會又批評工務局沒有清晰列明相關地段的最大許可覆蓋率、地積比率及樓宇最大許可高度等,做法明顯有違《城市規劃法》公開透明的原則。