2020年度施政報告新聞檔案即時報道

當局擴大重點人群作核酸檢測 包括安老院監獄醫院及社服機構

2020年度施政報告新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年04月28日 20:20

衛生局昨日開始為近5,000名中學教職員進行核酸檢測。山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,昨日受檢的1,388人結果全為陰性。當局會逐漸加強核酸檢測能力,並有序安排重點人群接受核酸檢測,包括入住密閉或封閉空間的人士,如安老院舍、監獄和社服機構等。他稱,有關工作不屬全面社區篩查項目,參考內地做法重點關注人群包括老師、安老院舍人員,因工種接觸面廣,可能會引起因群集而發病現象。

羅奕龍表示,理解需檢測人士出現的恐懼反應,但強調檢測沒有想像中危險或辛苦,從昨日檢測情況來看,反應良好,很少人完成檢測後感到不適,醫療人員有任何不適都會做檢測,除了保護自己,亦是保護病人,他稱自己亦已做過 2次。

羅奕龍︰學生需否檢測要動態分析

至於學生需否檢測?羅奕龍稱要視乎具體情況不斷作動態分析,邊做邊檢討,才能指導下一步的工作,不排除未來所有學生都要做檢測,但以效益來看,老師與學生的接觸面不同,因此作出了先後考慮。

有傳媒問及,開學後有學生確診的隔離預案,當中是否包括學生的家長都要隔離?羅亦龍回應稱,要視乎患者的接觸面以及活動範圍有多大,亦要考慮班房的通風、密度、老師流動情況,難有絕對「公式」。當局人員會實地查看,患者亦要如實交代,這會影響有幾多密切接觸者及一般接觸者。

社工局呼籲私人托兒所暫停運作

現已有私人托兒所復托,被問到當局會否要求相關人員作核酸檢測?羅奕龍稱,會與社工局研判有關建議。社工局社會設施准照及監察處處長蔡佩盈表示,已要求做健康申報,詢問小朋友的外遊史,做足防疫措施。

她又稱,考慮到本澳目前疫情發展,根據衛生局指引不建議聚集,故此要求受資助的托兒所暫停運作,並呼籲非資助托兒所跟隨。但由於私營托兒所在性質上屬自負盈虧,並以市場模式運作,因此私人托兒所在決定開放與否方面具有自主性。倘私營托兒所有需要提供服務,則必須遵守准照要求等規範。

明起返澳漁民需隔在漁船或酒店隔離14

另外,明日凌晨零時起返澳的漁民,需要在漁船上或到指定酒店醫學觀察隔離 14天。傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,根據海事局資料,每年回澳漁船沒有固定數字,估計大約 170艘漁船、船上一般有 1至 2名澳門居民,但具體多少人要看實際情況,因他們可能將漁船停泊於內地,不一定返澳。

梁亦好稱,因海事局規定漁船上一定要有漁民留守,衛生當局考慮到有關情況,故允許他們留在船上作醫學觀察,當局亦歡迎他們到酒店進行14天醫學觀察,澳門居民醫學觀察費用免費。