即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

調查指澳人澳地非解決住屋問題最迫切措施

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年11月27日 20:20

立法議員吳國昌提出口頭質詢,要求當局交代新城填海澳人澳地的研究安排問卷調查進度,以及確保決不偷步批出填海新城各區住宅用地建私樓。政發局局長米健回應稱,澳門大學成功隨機抽樣1,001名澳門居民進行問卷調查,初步結果顯示,受訪者認為澳人澳地政策不是解決澳門住屋問題的最迫切措施,政府最需要優先處理的是增加整體房屋供應量。當局會將有關研究報告提交行政長官,再按程序決定最終公佈報告,明確政策;當中亦要公眾諮詢。

米健引述澳大報告稱,39.4%受訪者認為政府最需要優先處理的是增加整體房屋供應量,而提供滿足不同社會階層住屋供應佔17.3%,增加土地供應則佔17.2%。受訪者支持及認可包括澳人澳地政策在內可以協助居民置業的措施,「也就是說,居民最關注的是你能協助我上樓,要實施什麼政策不是特別關注」,當中對可以協助他們置業的前提下,持贊成及非常贊成澳人澳地政策佔78.6%,其中有4成受訪者認為購買房屋是滿足投資的需要,43%受訪者同意及非常同意不會購買沒有升值潛力的房屋。

對於如何實施澳人澳地政策有多種說法,當中一致的是購買人必須是澳門居民佔90.2%,限制澳人澳地的售價佔88.2%,但其他問題的說法不一,比如澳人澳地是否局限於公屋還是私樓;部分受訪者對澳人澳地政策的成效持有不確定的態度;46.1%受訪者認為未來12個月沒有逼切購買物業的需要,而未來12個月非常需要購房的只有11.8%人,當中以35至64歲佔五成。

米健認同新城填海土地不能放任興建豪宅,但是否推行「澳人澳地」需社會共識,至於經屋及社屋如何分配,相信會逐步明朗,但目前社屋佔比重仍較大,因首要解決基層居民的需求。他又重申目前是新城填海沒有批出一幅私人住宅土地。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/