即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

走火通道阻塞多次反映仍無改善 工務局︰難找責任人 處罰有困難

即時報道

文:記者殷憂

時間:2019年11月26日 22:22

消防局局長梁毓森

議員高天賜和林玉鳳關注早前廣福祥花園大火問題,口頭質詢消防安全以及相關法例修改工作等問題。消防局局長梁毓森表示,今年已經在5月、6月、7月接到廣福祥花園有阻礙走火通道投訴,也曾3次派員巡查走火通道,發現消防系統保養證明書已經過期,隨即通知管理公司以及反映給有關權限當局,即工務局。但是火警發生前,都未收到任何有關消防系統、設施及設備的維護信息。廣福祥火警事件之後,針對消防車通道、內街車輛、欄杆以及車位設置阻礙車輛進入等情況,消防局已聯絡相關部門以及大廈管理單位,要求作出優化,包括完善標識消防通道及消防車操作區域等。

工務局城市建設廳廳長黎永亮則表示,工務局收到消防局監察報告並做出跟進,包括通知有關大廈管理公司,在現場張貼消防局監察報告,要求做出改善。但大廈消防設施屬於大廈共同部分,維護保養方面除了政府監察之外,也依賴大廈業主本身的配合及維修。至於處罰方面,《防火安全規章》有罰則規定,工務局也會對非法工程、堆放雜物阻礙走火通道等情況進行處罰,非法工程較易找到責任人,但阻塞情況則較難找到責任人,處罰方面有些困難。另外《防火安全規章》修訂工作方面,當局已完成修訂文本,與消防局緊密配合並與業界各界磋商,已進入立法程序,但未有進一步的訊息。

另外,多名議員不滿《防火安全規章》至今仍未有修法時間表,議員蘇嘉豪表示,政府2009年已經就有關修法進行公開諮詢,但之後每年的回應都是「進入立法程序」,直到現時已經2019年都仍無最新消息,對當局的修法進度感到失望。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/