即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

抄牌鎖轆刪車位 嚴正執法都有錯? 李仲森︰政府政策應方便市民

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年09月1日 15:15

政府本年至今已刪減全澳逾 250個車位,當中大部分為電單車泊位,並計劃會繼續刪減。摩托車從業員協會主席李仲森出席「澳門論壇」時表示,交通局經常聲稱本澳有不少停車場泊車率低和部分停車位未被利用等,但實際上這些未被使用的車位卻在路環黑沙等偏遠地區,遠離市民生活圈,十分不方便。建議政府應加設泊車位在市民的生活圈內,以及增設夜間臨時泊車位方便市民,而非刪減車位。

李仲森認為,現時政府的泊車政策對電單車駕駛者非常不公平,「不夠車位就應該想辦法增加車位,而非想辦法罰款抄牌兼夾鎖轆,對市民不好公平。不斷刪減車位,過兩鐘頭就抄牌,抄完牌就鎖轆。如果係咁,不如泊係街邊咪算囉,點解仲要泊合法車位?」他又指出,今年首七月全澳交通罰款已達1.1億元,「點解咁多人違例?係咪澳門市民慣性特登俾人罰先高興呢?係咪攞現金分享1萬蚊俾返政府呢?」

治安警交通廳交通警務處代處長馬超雄表示,鎖車個案有一定程度的上升,主要涉及電單位橫泊的問題。而且,電單車的咪表位入表率較私家車低,亦較大機會出現鎖車的情況。至於設置車位的職權在於交通局,治安警交通廳一直有同交通局溝通,不時建議可行方案,例如設置合法車位,夜間位,黃實線轉黃虛線等等,希望逐步方便駕使者使用。

至於有現場發言的市民質疑交通警抄牌只向市民開刀,卻對政府車輛違泊視而不見,馬超雄重申,警方的檢控政策一視同仁,公平公正。有不少聲音希望交通廳能「抄少啲牌」,當局則希望做到秉公執法及平衡,亦呼籲駕駛者不要違反交通條例,警方會盡量做好交通管理工作。

請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/