即時報道新中央圖書館規劃
即時資訊、特別報道、即時評論。

舊法院建新中圖 可能拆剩立面? 陳德勝:應留待下屆政府再處理

即時報道新中央圖書館規劃

文:論盡採訪組

時間:2019年06月27日 17:17

工務局現正公示南灣舊法院新中央圖書館的規劃條件圖草案,意見收集期將於7月1日結束。據規劃條件圖草案所示,當局僅建議保留大樓立面,對於大樓內具價值的建築結構,草案沒有規範保留,有意見批評草案與文化局在去年11月「完整保留舊法院大樓」的承諾相違背。而過往社會就南灣舊法院是否應改建成新中圖提出不少質疑,亦有意見質疑,距離今屆政府任期結束不足半年時間,新中圖計劃是否有急切的需要「急上馬」?

城規會委員陳德勝認為,新中圖項目不適宜現在就啟動,應留待下屆政府去處理這個問題。一旦今屆政府草草批出工程,所留下的「蘇州史」就要由下屆政府去承擔,批評此舉既不公平亦不公道,「我經常說要以時間換空間,對比起其他公共工程,新中圖並非迫於眉睫的項目,起遲一年,文化界人士不會因而受苦多一年。應該要待總體、分區城市規劃出台後,再決定是否起,而不應是一個司想做什麼就做什麼,除了會破壞城規,更會令項目與居民的生活有所碰撞。」

去年11月,文化局召開記者會向社會介紹新中圖的設計步案,曾被社會質疑設計有抄襲的嫌疑。而當時文化局曾經強調,將嚴格按照《文遺法》規定對舊法院大樓進行保護,將完整保留所有構成現有建築物的獨特風格與文化價值的建築元素及特徵,包括其立面及屋頂、結構及樓板。

陳德勝指,從保育及城規角度出發,一個司將一座已評定並受保育的文物任意改造,甚至只是保留立面,「我一直認為,法院就是法院,是莊嚴的。難道為官最大,想做就要做?」他亦指,過去城規會討論新中圖時,許多委員都持反對意見,但政府還是一意孤行。而後來政府所公佈的設計方案亦備受坊間批評,「一來有人講抄襲,二來有人說新設計放在法院之上顯得格格不入,法院怎能讓一個像格子藥箱的建築物壓住?法院應是莊嚴的,這樣的設計又是否等同說我們的法院有病?我認為保育一座建築物是要原汁原味的。」

他亦憂慮,倘若當局堅決將新中圖選址訂定在舊法院,當新中圖出現火警或其他意外時,由新鄰近的新馬路人多車多,居民要疏散就會顯得相當困難,「所以從城市佈局上,應該要從方方面面去考慮,不應單純從文化的角度出發。若政府只是基於一個司的想法,茂然破壞整個城市規劃及交通規劃,人流會對新馬路造成不暢順。因澳門人好少會去新馬路,但作為圖書館,要考慮到有一班休閒的人會進去看書、增值自己,很可能變相成為人流爭奪戰。」

陳德勝強調,他並不反對興建新中圖,因新圖書館對於文化增值及提升生活質素都有好處。但是選址上應跟從城市規劃而行,以及遵守《文遺法》對於歷史建築物的保育規範,「不能加上自己的想法,僅是保留立面,拆掉內裡只剩外殼,就什麼歷史價值都不剩了。」而他亦認為,《文遺法》生效至今已有5年多,有必要在政府換屆後進行檢討,優化整部法律,「文遺法中有許多不足之處,要追上時代及國際水平,要引入一部大家都容易處理的法律。」