即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

都更公司被批地產聯誼會 陳德勝︰只有地產好 澳門會好嗎?

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年06月11日 19:19

負責推動都市更新的都更公司於早前成立,當中大部分成員都有地產業界背景,被社會批評是「地產聯誼會」。城規會委員陳德勝表示,都更公司沒有民意代表是相當可怕的事情,「只係得地產商同官員,即係等於善豐咁樣,你點同佢哋(居民)傾呢?」令人憂慮將來真正推行都更政策時會一面倒偏向地產商利益,與改善社區設施及提升居民生活質素的初衷偏離甚遠。

他說,社會需要發展,但要以澳門人的福祉為依歸,不能只是為地產項目發展,「不能為某啲商人攞咗利益,而影響澳門社會長遠發展。澳門好,大家先好,淨係地產好,澳門會好咩?」陳德勝指出,雖然都更公司的成員聲稱不受薪,「講到佢哋都好似好無私咁,但大家都好明白係做緊乜嘢事,畫公仔亦都唔使畫出腸。好多朋友都話,有無搞錯,全部地產商,日後邊一區要重建都早著先機,咁佢地著數曬啦。」

他說,每個地區的佈局都離不開城市規劃,但政府遲遲都未有出台總體規劃,卻不停地批出私人項目。「沒有規劃就任意批出私人項目,當總體城規和地區詳規出咗黎,同起咗既樓有衝突怎麼辦?」而且都更只是城市規劃的其中一部分,當中亦包括商業更新,文化更新,旅遊更新,以及生活圈更新,而非只是將舊樓重建,由都更公司牽頭處理重建百分比問題,這是誤導市民,政府不能利用市民急於上樓的心態而去草率啓動都更。

陳德勝又批評,都更政策未有法律,又未有實際工作,政府急於成立都更公司只是浪費公帑,主要任務是為了「海一居」。雖然政府聲稱是同情「海一居」買家的遭遇,所以讓他們可以原合同價購買置換房,但這是不合理的做法。海一居的問題是私人的商業行為,用國有土地國公帑為私人商業行為買單是不應該的。政府不應該做生意買賣樓房,而且法律應該是平等的,「海一居的人可以買,所有澳門人都應該有權買,因為呢個係國有土地,起樓用的是公帑。政府用都更公司去做生意,那麽澳門所有建築業都不適宜再有發展。」

查詢及刊登網上廣告:[email protected]