即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

大橋啟用後北安碼頭變冷清 黃穗文:深圳航線客流升 無使用率低問題

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年03月28日 18:18

自港珠澳大橋於去年10月啟用後,被社會批評為「大而無當」的氹仔客運碼頭變得冷清。在立法會口頭質詢會議上,海事及水務局局長黃穗文回應間選議員陳虹的質詢時表示,大橋開通前後氹仔客運碼頭佔整個海上客運市場份額約35%,而現時氹仔碼頭8個泊位都有船停泊,不存在使用率低的問題。雖然大橋啟用後,海上客運人次減少了25%,但來往深圳的航線客運量則上升了14%。另外亦有船公司正籌備開通前往其他大灣區城市的海上客運航線。

另外,氹仔客運碼頭位處澳門國際機場旁,一直有意見認為當局應打通兩個樞紐,方便居民及旅客。民航局局長陳穎雄表示,未來碼頭與機場間將建設快速通道,以實行海空聯運。當局將於短期內興建氹仔客運碼頭與新城E2區的天橋,設專道讓旅客毋須進入本澳即可由碼頭到達機場,預計於2021年建成。而機場總體發展規劃亦會將機場客運大樓北邊延伸,屆時旅客將可由氹仔碼頭徒步前往機場。

陳穎雄亦提到,現時位於外港客運碼頭的直升機場將遷往氹仔客運碼頭,而結合輕軌啟用,屆時氹仔客運碼頭將成為本澳最大的交通樞紐。