即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

最後9隻格力犬遷出跑狗場 戴祖義︰對涉濫權處長展開內部調查

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年03月26日 17:17

最後一批共9隻格力犬今日下午遷出原逸園狗場送往美國領養,市政署明日會把場地會交給財政局,再交給規劃部門進行規劃工作。市政署市政管理委員會主席戴祖義表示,現時有 19隻格力犬逗留在澳門的寄養家庭和團體,稍後會送往澳洲,但有 3-4隻格力犬不具條件運送,會繼續留在澳門。當中產生的所有費用由逸園承擔,現時市政署已收到幾百萬飼養費。

戴祖義表示,當初接管狗場時有500多隻被遺棄的格力犬,他感謝過去一直支持愛護動物的人士和團體,協助處理格力犬問題,令工作達致完滿。格力犬領養計劃在愛協的安排下有序進行,將犬隻送往合適領養者家庭接受照顧,當中運往美國的有307隻,意大利60隻、英國70隻、法國15隻、德國5隻、香港26隻及本澳34隻。

廉署早前揭發市政署 1名處長在處理格力犬過程中涉嫌濫用職權,並伙同另一名公職人員及一名商人在法律行為中分享經濟利益。戴祖義稱,有關人士已被中止職務,至現時為止沒人公開涉事職員的名稱,所以他也不會公開,但強調不會姑息犯罪行為,署方亦正展開內部調查。

戴祖義表示,市政署過去已完善採購制度和程序,包括採取較先進採購系統,引入電子抽籤,望以公平透明的情況下進行報價、問價等工作,盡量避免人手處理,開標委員會和評標委員會的人員不會一樣,而公務員本身亦有申報制度、利益制度和迴避制度。需調查為何仍會出現濫用職權的情況。

查詢及刊登網上廣告:[email protected]