#066 我們不要垃圾城論盡紙本
《特區五年發展規劃》提出要將澳門成為具有國際先進水平的宜居、宜業、宜行、宜遊、宜樂的城市之目標。但從環保的層面而言,除了「宜業」外,其他四項與國際先進水平差距甚遠,卻稱得「製造垃圾之都」,且整體上環保工作處於甚是落後狀態。再者,政府強調在編製澳門特區總體規劃,須以建設「世界旅遊休閒中心與美麗家園」為策略主軸。但是,以本澳現在環境狀況,何來世界級水準,更遑論美麗家園!

覆巢之下 可有完卵?

#066 我們不要垃圾城論盡紙本

文:論盡媒體、市民提供、網路

時間:2018年10月25日 11:11

「山竹」襲澳,特區政府一系列應對措施贏盡掌聲,但亦不應忘記去年「天鴿」十條人命這「血的教訓」。事實上,極端天氣已向人類敲響警鐘:去年是強颱風「天鴿」,今年是超強颱風「山竹」,而內港依然水浸,多項基建設施仍未見影,部分居民依舊斷水停電,反映「天鴿」發生一年來,治水工程進展甚緩。同時,我們環保政策落後,若不快馬加鞭,好好處理,更加嚴重的自然災禍定必再來,承受的亦只是一班弱小居民。