即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

中澳駕照互認 學生外勞大軍亦適用 林衍新預料不會有龐大駕車需求

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年06月7日 22:22

政府企硬要實行中澳駕照互認。交通局局長林衍新表示,駕照互認後,持有內地駕照的內地學生、外僱均可在澳駕駛。但由於駕車成本問題,未見有龐大駕車需求。他又稱,雖然全澳有11萬內地僱員,但亦有7至8萬非內地僱員,現時非內地僱員的駕車需求低,相信澳門與內地實施駕照互認後也不會有大需求。

林衍新又稱,澳門現時與全球110個國家及地區實施駕照互認制度,《道路交通法》容許外地駕駛者在本澳駕駛私家車首14天不必登記,超出才要登記。外僱亦同樣,但駕駛要超過1年,就需要到交通局考牌。

林衍新表示,所有口岸附近均沒租車公司,不方便旅客租車,而且澳門交通工具選擇多樣,不少旅客常使用公交及發財巴。他說,內地旅客取得香港駕照,同樣可在本澳駕駛,現時未見有龐大需求;認為即使駕照互認後,內地旅客也不會有龐大的駕車需求。

社會有意見擔憂實施中澳駕照互認後,會令過界司機的情況更為猖獗。治安警察局代表表示,2016年發現230宗過界司機,2017年則有73宗,今年1至4月共有14宗,較去年及前年同期大幅減少。

有議員關注居民私下借車予外地人駕駛有何後果?林衍新表示,若將私家車借予外地人駕駛期間發生交通意外,車主亦要承擔相關民事責任及保險問題,呼籲車主注意。根據與內地草擬的駕照互認文本,若旅客駕車發生交通意外,雙方有通報、追查機制。局方會在口岸、網站、租車公司準備好小冊子,讓內地駕駛者認識澳門交通規則及駕駛禮儀。

林衍新又表示,現時每年約有5,000多名本澳居民考取內地駕照,至今累計約有4萬居民已取得內地駕照,但仍有約20萬澳門居民未有內地牌,相信駕照互認可為這些居民提供極大便利,方便澳門人融入大灣區。