即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

宣傳經費年花逾億   環境報告被批亂七八糟

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年02月12日 22:22

DSC_0800

環保局被民間戲稱「環保宣傳局」,實質政策多年來未見影,連最基本的《環境報告》也被批評數據犯駁、不全面,外界難從這份報告中了解到澳門的環境狀況變化。例如:2014年環境報告指出,全澳昆蟲種類從2013年的500種劇減至356種,但哺乳類動物由7種增至23種,飛禽由125種增至163種,澳門環保學生聯會會長陳俊明質疑在自然界理論上不會出現這種情況︰「為何底層物種(昆蟲) 減少,但哺乳類動物這些頂層物種卻增加?這些新物種到底從哪裡來?」

陳俊明又批評主管部門逃避現實,報告對光污染、電子廢棄物等問題隻字不提。今次報告僅從網上公佈,「連開個記者會向公眾說明也沒有,連個提問環節都沒有,點樣提高宣傳教育?」他建議環保局如果趕不及統合資料,可以將每月資料上載網站供市民查詢。

物種

綠色未來副會長袁嘉浩亦有同感,環境報告不但嚴重滯後,2016年才見到2014年的報告,而且很多問題都沒有交代清楚,例如:2013年的生活廢料中,塑膠量佔23.1%,到2014年則下降至7.9%,「到底發生咗咩事?有咁大變化?報告完全沒有交待。」又例如紙張回收量在2014年高達3013公噸,同比上升近230%,升幅為何如此驚人?

另外,有些趨勢是好轉還是變壞,究竟是如何評定?報告同樣也沒有說明,為何有些指標上升5%叫做「持平」,但有些就是「良好」?環保局同樣沒有交待,完全令人摸不著頭腦。他又指出,環保局及民署在2014年的宣傳教育經費開支高達1.21億澳門元,「到底係咪用多咗錢就叫良好?」