即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

「光輝哥」推銷醫療政績 議員唔多收貨

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年12月3日 22:22

DSC_0731

立法會今日辯論政府明年度社會文化施政方針,醫療改革成為議員重點關注議題。縱然社文司長譚俊榮賣花讚花香,多次強調醫療改革今年取得明顯成效,市民有目共睹,山頂輪候時間縮短,夜診服務時間延長,明年籌設專科醫生培訓學院,又祭出「一間醫院兩間用」的大計,但仍有不少議員吐槽,擔心「光輝五年」操之過急,人手未必跟得上。就算請到人,也會牽起行內挖角潮,影響其他醫療機構的人員穩定。直選議員黃潔貞指,雖然統計數字上醫療服務有進步,但市民評價卻沒有明顯的改善;同時亦令前線人員的過於疲憊,更擔心公帑開資越來越大。

黃潔貞指「一間醫院當兩間用」如果人手長期不足,只會令前線醫護人員壓力倍增,擔憂醫療質素及醫患關係只會越來越差。她希望推出政策前要先考慮人力資源配套是否足夠,多與業界相關部門協調和互動溝通,循序漸進。議員施家倫亦表示︰「醫院唔同便利店,唔係請個外勞就可以做生意。」

譚俊榮又拍心口保證,衛生局已有未來5年醫療人手的完整規劃,毋需擔心人手不足,只是有人不知道而已。衛生局明年將新增300多名醫護人員,本地優先及後才外聘。他形容醫護界人手緊張實屬自然,故外聘人員是必然的事情,若不引進便沒有足夠人手。在過渡期間,會從外地招聘專科醫生帶教本地醫生,亦有助提升醫療質素。

政府今年大量招聘醫護人員,令不少非公立的醫療機構嚴重流失人手,身兼鏡湖慈善會副主席的間選議員張立群亦有微言,他說,山頂今年請了500多名醫護人員,鏡湖今年就流失超過240人,原本有17個藥劑師,到現在只剩下兩、三個,希望政府關注「醫療平衡」的問題。譚俊榮回應指,已協助鏡湖醫院引進內地及海外醫生,亦會協助有需要的醫護團體。當局重視培訓工作,未來開辦專科學院後,會培養更多本地專科醫生。

黃潔貞不甘示弱再出擊︰「醫療規劃的確是我們不知,所以司長要講多些;前線人員都要知,所以我剛才提到要多與前線同事協調及多溝通;否則前線人員都難以配合。護士救死扶傷,要有責任,我明白;但醫療人員都是人,你亦要體諒你的前線同事。」關翠杏亦加入戰團,質疑政府的醫療規劃是甚麼,不光是山頂,保持私人醫療機構團隊穩定同樣重要。

台下炮聲隆隆,譚俊榮繼續盤點政績。他表示上任近一年來,通過幾項措施就已令本澳醫療體系得到明顯進步,例如向鏡湖醫院和 5家非牟利醫療團體購買服務,大大減輕公立醫療的壓力,其中向 5家非牟利機構至今只花了 2,200萬元便解決了眾多問題,政府亦繼續推出醫療券,2.8億元支持約 1,200名私人醫生,譚俊榮希望本澳醫療未來可維持「三方協同,互相補足」。