即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

官委V.S.官員 馮強火拚譚俊榮

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年07月11日 0:00

未命名-A

官委議員馮志強今日在立法會發言時坦言,知道不少市民對他昨日的言論甚為不滿,「我都擔心啲人圍毆我」,於是坐車直入立法會地庫停車場,不敢走正門,但他今日的言論依舊火爆,作為官委議員批評政府控煙政策過於嚴苛,趕絕煙民。

他說︰「你地咁做,真係當我地係狗咁,要我地出外面圍住食(煙),好似去狗廁所咁。」又稱自己與議員高開賢、張立群是食了幾十年煙的「三個煙鏟」,「你唔見我地去死?人一出世就步向死亡,唔食煙都會死架啦!」又指社會文化司司長譚俊榮矯枉過正,為人固執,不聽別人意見。

譚俊榮今日亦並非一味捱轟,他說,馮志強對他的人身攻擊,無助政府推動控煙的政策以及健康城市的目標,「希望馮議員尊敬我哋!」又稱自己做事從來都是按「公正、無私、靜心、兼聽」四個原則,並非自己認為正確就不聽別人意見。

馮志強聽見後,馬上按制要求發言「還拖」,連立法會主席賀一誠都嚇一跳︰「馮議員仲講啊?唔好咁激動,唔好過火啊。」馮志強說︰「司長你咁講真係好傷我心……」,又稱自己十分尊重譚俊榮,向他提意見亦只是為他好。又指坊間稱譚俊榮為「光輝譚」,具有負面意思,「最光輝五年,我未睇到啊!係你既最光輝五年,唔係澳門市民光輝五年,煙民就已經唔光輝啦!」

但譚俊榮其後並沒有再與他糾纏,只稱︰「我對馮議員的言論表示遺憾」。最後投票表決時,馮志強並沒有投票,被記者問及時,稱可能因為機件故障,自己有下投贊成票。