專科醫生不足 影響服務質素 譚俊榮:外聘醫生解決問題

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年05月27日 19:19

_MG_1311

本澳專科醫生不足,影響服務質素,甚至「搞出人命」,人資問題該如何解決?社文司司長譚俊榮指,早前到瑞士參與世衛會議時與國家衛計委主任李斌會面,期望能聘請內地專科醫生來澳從醫,得到李斌正面回應,預計會聘請24名內地醫生。當局亦會向葡國、美國及加拿大聘請專科醫生,現已有5名內地及7名海外醫生抵澳。山頂醫院院長郭昌宇指,送外診治委員會每週開會評估專科服務,若發現專科不能提供服務,會將患者轉介至澳門、香港、內地及國外其他醫院,不會令市民無法就醫。

郭昌宇指,現時醫院缺乏血管、婦產及腫瘤科醫生,短期內將聘請內地及國外醫生補充不足,長遠則著重培訓本地專科醫生,解決人資問題。

訂閱每月紙本

衛生局早前宣佈,下月起山頂醫院四個專科門診將延長服務時間,期望縮短輪候時間。譚俊榮表示,由於衛生中心人手足夠,現正考慮將衛生中心延長服務時間,並會設立彈性上班時間,減輕醫護人員工作壓力。

氹仔湖畔嘉模衛生中心早上啟用,社文司司長譚俊榮等官員出席啟用儀式。

氹仔湖畔嘉模衛生中心早上啟用,社文司司長譚俊榮等官員出席啟用儀式。

另外,氹仔湖畔嘉模衛生中心早上啟用,衛生局副局長鄭成業表示,湖畔衛生中心現有80多名醫護及行政人員,當局在2至3年前開始招考程序,並將他們分配到各個衛生中心進行培訓,為中心啟用進行準備。當局亦抽調具豐富經驗的醫生及護士,在運作初期提供服務,強調衛生中心人手「無問題」。

至於衛生局計劃聘請529名醫護人員,衛生局副局長何鈺珊表示,大部分職位的開考工作正在進行中,由於普通科醫生需經過培訓及考核後才能聘任,預計普通科醫生的開考會在6月進行。

ad
社文司司長譚俊榮、衛生局局長李展潤等官員視察湖畔嘉模衛生中心,了解中心設施及運作情況。

社文司司長譚俊榮、衛生局局長李展潤等官員視察湖畔嘉模衛生中心,了解中心設施及運作情況。

醫療事故調查欠公信力?譚俊榮:不容許自己查自己

早前,有讀者踢爆有非婦產科醫生為孕婦進行產檢,最終導致流產。事主曾向醫療活動申訴評估中心投訴,結果卻指流產是由病者自己造成。令社會質疑中心調查欠缺透明度,毫無公信力,憂慮醫療事故發生時求助無門。譚俊榮表示,中心除了有山頂及鏡湖醫生參與調查外,亦聘請了包括內地、香港及國外富經驗專家參與,調查具獨立性。社文司作為監督實體,不容許衛生局自己人查自己人,籲市民放心。

對於被質疑有其他科醫生為孕婦做產檢,郭昌宇強調,除非其他科室有必要,或者專科實習醫生到各個科室實習,否則不可能有某個專科醫生為其他專科的病人診症。重申急診醫生熟悉所有科種,若患者需深入治療,才會轉介至專科門診。