劉仕堯︰賈局退休好自然 「黃的」服務有替代方案

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年10月29日 19:19

_DSC0961

政府未換屆,賈局先退休。政府昨日公佈消息,工務局局長賈利安「自願」退休。運輸工務司司長劉仕堯表示,有關消息並不倉促,賈利安加入公職超過36年,申請退休純粹是他個人意願,亦是好自然的事情,根據《公職法》,政府只能予以尊重。

他稱,政府有機制處理好接替工作,「呢方面唔係問題,一個部門的工作唔單單只係一個人,而係靠一個整體,一個團隊。」至於運輸工務司轄下多個局長職位懸空,為何長期未有人選?劉仕堯解釋,暫時未有人選,現時又正值政府換屆,相信政府換屆後,會經綜合考慮再作決定。

另外,「黃的」6成純電召,4成逐步純電召的過渡方案將於下月6日屆滿。劉仕堯表示,政府與「宏益」一直有磋商,政府的要求是以純電召的形式繼續服務,但雙方至今仍未達成共識。劉仕堯稱,已指示交通事務局做好準備,以應付萬一「黃的」不能夠繼續經營,考慮以其他的士或其他方式替代,以確保電召的士服務不受影響。