聖大校友遞聯署信 抗議校方政治打壓學者

即時報道

文:哲廬

時間:2014年07月4日 19:19

_MG_6225

一群聖若瑟大學校友、學生、家長及關注人士向校方遞交聯署信,要求校方停止打壓學術及言論自由,並促請聖大校長薛沛德向公眾及被打壓人士道歉,以及盡快安排有關教師復職。

發起聯署行動的聖大校友陳樂琪表示,在葡文報章中得知聖大政治學教授蘇鼎德(Eric Sautede)因評論政治而遭解除職務,而報導刊登後的第二天,薛沛德校長亦在向全校學生、教職員及校友所發的信中確認此事。他認為,校方此舉嚴重打壓了教授的勞動權利,並認為學者發表政治評論是合情合理的,故在網上發起了聯署行動。他表示,截至昨日,聯署行動合共收集到一百四十三個簽名,其中約一半是已畢業的校友,其餘分別是在校學生及家長。

訂閱每月紙本

陳樂琪表示,在上週透過電郵向校方發了信,要求校方回應三點訴求:「要求校方捍衛言論自由和學術中立;停止一切打壓政治異見的情況在校園發生;恢復任何因發表政治意見而被解職的校方人員的職務。」但校方並未作出回應,他覺得他們的訴求不被校方尊重。

陳樂琪續指,大學最重要的是學術自由,以及批判思考的精神,但校方卻在事件中親手摧毀了這寶貴的價值。有意見認為,校方作出此舉動是因為在申請資助時和當權者有所聯系,陳樂琪回應指,他們寧願大學是一個學術及言論自由的地方,多於一個富麗堂皇的校園。

被問到會否有後續行動,陳樂琪表示,將會分別致函予國際教育協會(Institute of Internation Education)以及負責向聖若瑟大學學生頒授證書的葡萄牙天主教大學,要求關注事件,並可能到天主教澳門教區請願,要求教區表明蘇鼎德被解僱一事是否教區的決定。

ad

另一方面,薛沛德校長曾在一份葡國當地報章《Publico》中發表評論指,「現時因為大部分有關於解僱事件的報導都是在葡文報章上報導,而中文傳媒則沒有太大關注,而且學校中有百分之八十都是本地學生,所以這事的影響不是很大。」陳樂琪對有關言論表示憤怒,並指出,「不論是本地還是外地學生,本地還是外地的教育工作者,都應享有平等表達言論的權利及自由,而且學校不關心言論及學術自由的說法是不正確的行為。」