即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

學社促請政府立即開放電視市場

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年03月27日 17:17

_DSC_0558_aa

新澳門學社批評政府成立公司以提供電視「基本頻道」,為壟斷電視訊號接收業務。學社促請政府立即開放免費及收費電視市場,允許公天公司接收免費電視訊號,並立即公開競投電視服務牌照。

就澳門有線電視專營合約將將在今年四月廿一日到期,特區政府早前宣佈將成立一間由政府全資擁有的公司,提供基本頻道予公天公司作傳輸服務。學社今(廿七日)召開記者會,表示設立由政府控制的機構「壟斷」電視訊號接受業務,對澳門居民接收資訊的自由選擇做成威脅。

學社理事長周庭希指,政府早前表示,由政府直接供應基本頻道,成本相對較低。令大眾認為方案較為可取。但事實上,所謂「基本頻道」,意即公眾可免費及自由接收的頻道,屬於「免費電視服務市場」。學社指出,在有線獲得專營權前,公天公司可自由接收及傳送電視訊號,但澳門有線得到專營權後,將免費及收費電視市場合一,變相令公天公司公開接收及傳送訊號被「非法化」。

周庭希亦指出,在有線獲專營權前,並無法例限制接收及傳送電視訊號。而政府在有線專營權結束後,卻將電視訊號供應「中心化」。周庭希憂慮,政府此舉將縮窄市民接收資訊自由,亦令到頻道數量減少,並令提升服務質素及競爭力的意欲減低。

另外,周庭希表示,早前運輸工務司司長劉仕堯透露正與有線商討續牌問題,劉仕堯亦表示,若牌照到期前,雙方仍未有共識,政府會保證收費電視供應不會被中斷。周庭希表示,若政府能及時將收費電視牌照作公開競投,就不會出現政府要與唯一持牌人談判的情況。

周庭希指,政府一再以上年底委託澳大進行的電視服務研究作擋箭版,稱「有任何建議都應等待最終研究報告」,但早在研究的中期報告中,已指出必須開放市場。周庭希質疑報告的中立性,推測報告是否為政府已制定的政策「背書」。