花費逾四千萬做仿真驗證 羅立文:內港擋潮閘涉及幾十億 現時「唔做機會大啲」

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=98508

時間:2023年02月8日 1:01

政府代表包括運輸工務司司長羅立文(中)昨(7)到立法會介紹「擋潮閘仿真結果和防災減災的工程進度」。

特區政府於20206月判給一內地科技公司進行內港擋潮閘工程實時數字仿真驗證 ,有關造價為43,500,000澳門元(下同)。羅立文在回應議員問及內擋潮閘工程預算、維修費用等投入以及成效時稱,該工程完成後,解決內港水浸「無問題,解決曬問題,不排除澳門半島有小小水浸」,惟當局需考慮「值唔值得做」。擋潮閘工程涉及耗資「幾十年億」,維護保養費「都不平」,目前這一刻「唔做機會大啲,今時今日不適宜做決定」。

昨(7)政府代表包括運輸工務司司長羅立文到立法會介紹「擋潮閘仿真結果和防災減災的工程進度」。

土地工務局(即前土地運輸工務局)於詢價方式將「澳門內港擋潮閘工程實時數字仿真驗證」判給亞洲仿真控制系統工程(珠海)有限公司,有關造價為43,500,000元,工期則為 180天。據報道,為驗證擋潮閘項目可行性,特別是驗證擋潮閘建成後的防洪效果、擋潮閘與流域的相互關係及影響等問題,故需要透過仿真模型驗證擋潮閘項目日後的成效。

根據判給公司的仿真結果,若遇颱風如「天鴿」、「山竹」般,在3.85米潮位等極端天氣下,擋潮閘可以抵擋潮水保護內港,惟對周邊地區沒有保護作用。若想要解決澳門整個水浸問題,還需有其他相應的措施,包括加高堤圍。

工聯副理事長、直選議員李靜儀表示,了解工程對內港有保護作用,當局要交代幾時決定擋潮閘是否做、其對周邊地區影響涉及工程預算、保養成本以及效益。

羅立文在回應稱,專家直到最後都不會答「做唔做或得唔得」,故政府必須做選擇。仿真結果顯示,若完成該工程,內港的水浸問題「解決曬」,但不排除澳門半島有小小水浸,「無一樣嘢做咗是百分百解決曬問題,不可以有呢啲要求,人做的嘢解決到七八九成就OK,無法百分百解決全部問題。」

他又稱,當局須考慮的問題是值不值得做,「呢個擋潮閘涉及幾十年億,有很多問題未有好清楚的解決(方案),維護保養費都不平」。當局必須「一直行一直看,所以而家我呢分鐘,我不可以話做不做,唔做的機會大啲,今時今日不適宜做決定。」

羅立文又表示,市民署於2021年完成內港北雨水泵站箱涵渠建造工完成後,2122年的夏天「打風、下雨問題不大」。而內港()雨水泵站及下水道工程亦「信得過⋯⋯應該南面都解決埋」。

他又要求給予當局「少少」時間,待內港南泵站工程完成後,即看 2025年及 2026年夏季情況,「如果OK,未必需要做(內港擋潮閘)」。

訂閱每月紙本