昨重點區域及常規核檢採樣逾11萬人次 有4人陽性已進行隔離

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年12月5日 14:14

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)表示,昨(4)日重點區域及常規核檢共採樣111,691人次,當中有4人檢測結果為陽性已進行隔離治療觀察外,其餘檢測結果均呈陰性。

應變協調中心表示,11月30日至12月4日開展「5天3檢」的重點區域核酸檢測於昨日結束,而昨日24小時內重點區域及常規核檢共採樣111,691人次,當中有4人檢測結果為陽性已進行隔離治療觀察外,其餘檢測結果均呈陰性。

donation-ad

疫情最新消息

另外,應變協調中心對參與「5天3檢」重點區域核酸檢測的人士作出如下提醒:

1、未按規定核檢者將轉黃碼

若沒有按規定做核酸者,其澳門健康碼會於翌日轉為黃碼,必須接受核酸檢測並有陰性結果後才轉為綠碼。根據相關規定,黃碼人士將可能被拒絕進入公共場所、不能乘搭公共交通工具和不能離境等。

2、完成其他類別核檢當天不用重複核檢

11月30日或12月1日、12月2日、12月4日在內地或本澳完成其他類別的核酸檢測採樣亦計算在內,當天不用重複核檢,而澳門健康碼為黃碼人士須按衛生部門要求的核檢次數進行核檢。

3、內地核檢結果帶到「澳康碼」內可作當天核檢結果

11月30日或12月1日、12月2日、12月4日在內地完成核酸檢測並已有檢測結果人士,須透過「粵康碼」轉「澳康碼」,及自行確認已成功把內地核檢結果帶到“澳康碼”內,可作為當天核檢結果。

4、更新地址免轉黃碼

為免因於澳門健康碼內申報或選用的地址未有及時更新或輸入錯誤而被列入封控或防範區,導致澳門健康碼轉為紅或黃碼,應變協調中心呼籲居民應儘快檢視澳門健康碼內“在澳常居地點”資料。

5、因錯誤申報地址解除黃、紅碼

因錯誤申報地址而被誤鎖紅黃碼的人士,請透過網上諮詢求助平台https://www.ssm.gov.mo/covidq ,點選“求助-因錯誤申報地址而被鎖紅/黃碼人士(包括已離澳)",填寫資料、作出聲明及提交。