歐陽瑜:對本地可做出健康碼感自豪

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年11月28日 17:17

社會文化司司長歐陽瑜在列席今(28)日立法會施政答辯時表示,澳門健康碼為現時是本澳使用量最大和最複雜的系統。她承認系統是有改善空間,但撇除中間系統性問題,認為本地可設計出相關系統值得自豪。

澳門健康碼使用兩年內多次故障,於本月初的故障更影響到市民出入境、上班、上課。來自商界的間選議員王世民關注澳門健康碼的優化,認為澳康碼仍有改善空間。歐陽瑜在回應時稱,初始設計為澳康碼時,沒有預計其使用量大,使用率高。且隨著疫情愈來愈長,澳康碼使用愈來愈複雜,包括增加與粵康碼轉換、場所碼、核酸檢測和快測等。

訂閱每月紙本

本月初澳康碼曾在兩日內多次故障。

歐陽瑜提到健康碼獲2022年聯合國公共服務獎列入「針對 2019冠狀病毒的恢復機制和創新應對」方案的參考案例,反映聯合國對澳門健康碼系統的認同。

歐陽瑜又稱,澳康碼整個系統是由本地公司開發、制作,撇除中間系統性問題,澳康碼設計是推動本地技術團隊系統設計和管理能力一大步,但她承認中間每一次轉變都有忽略的地方。

她續稱,當局曾深入研究問題所在,主要是由於本地團隊缺乏經驗,亦缺少培訓和知識。當局會持續與澳大開展證書課程提高軟件工程資訊系統開發及網絡安全等,而澳大的學位課程亦會加入應用能力與綜合管理內容。

快測可取代核酸?
歐陽瑜:正研究,但不可能完全取代

直選議員梁孫旭關注本澳核檢費較內地高,現時跨境工作的市民要每日核檢,希望政府透過援助減少居民負擔。

歐陽瑜回應核檢費用時稱,當局正研究儘量以自我抗原取替核酸檢測,但她強調只能取代部分,不可能完全替代。另外,續努力與核檢機構爭取減價,並會更加精準防控,需要核檢人群盡量不放大,將各個方面作改善。

歐陽瑜在引介明年社會文化範疇施政方針時表示,社文範疇工作既涉及民生保障,也需要高度呼應和配合產業多元發展的整體部署。

她又指,特區政府會深入瞭解市民所急所需,遵從平衡、協調、可持續的原則,循序漸進完善各項民生工作,正面回應社會變化帶來的訴求,致力增進民生福祉。

歐陽瑜:加強國安教育 推「嬰幼兒閱讀有禮計劃」、建「青年科技村」

在教育方面,歐陽瑜表示,當局繼續推動愛國愛澳教育工作與時並進,加強國家安全教育,做好文化保育及傳承傳播。同時,當局亦推出「嬰幼兒閱讀有禮計劃」,全力推進「澳門新中央圖書館」的興建,透過豐富多彩的藝文活動,提升整體文化素養,增強文化自信。

她又指,在推動科普教育方面,當局將推出「青年科技村」培養計劃,為在科技領域有特長的學生,提供專門培訓,及早發掘、及時培養科技領域人才;推動職業技術教育發展,促進學校與企業合作。同時,當局推出的「澳門青年專業發展計劃」以促進在職青年向上流動。

歐陽瑜:增建一間長者日間中心、新增家居照顧隊

歐陽瑜又表示,除了在原有的服務基礎上持續充實對幼兒、學生、青年、婦女、長者、殘疾人士、弱勢群體的保障之外,亦將推出針對性的措施,包括籌設一間長者日間中心;新增一支家居照顧與支援服務隊;為患有失智症長者的照顧者提供輔助服務;開展第二階段托兒服務規劃方案,構建服務標準規範;增加300個康復服務名額。

她又稱,現時「照顧者津貼先導計劃」受惠對象擴展至重度或極重度肢體殘疾人士;推行「家庭生活教育計劃」,加強單親家庭的社會保障與支援;確保教育投入,持續推進新城A區B1、B2教育用地以及B3學生體育用地的整體規劃;有序開展第十五屆全國運動會的志願者招募工作,為市民提供更多參與機會;完成全澳體育場地調查報告,為未來規劃提供參考依據

她續稱,社會文化範疇將積極配合特區作為「一中心、一平台、一基地」的發展定位,抓緊「一帶一路」倡議、粵港澳大灣區、橫琴粵澳深度合作區的發展機遇,緊扣特區政府「二五規劃」的藍圖。