「6.18」疫情總結報告出爐 總開支逾十億

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年11月1日 1:01

本澳於本年6月18日爆發的一場疫情(下稱「6.18」)讓市民經歷自疫情爆發以來最長的「禁足」、最頻繁的排隊「撩鼻」、無預警家居/酒店隔離。對染疫的恐懼、對當局防疫措施無奈,不少市民只能在網絡宣洩不滿。「6.18」疫情前後經歷一個多月,期間市民更經歷了十二日的「相對靜止」。當局推出多項有違人道的「防疫措施」,如不可落街放狗大小二便、散步、搭巴士須向當局申請文件、只能佩戴由政府派發KN95口罩等。

應變協調中心昨(31)日終公佈「6.18」疫情總結報告(下稱報告)。在報告中當局指出在面對突如其來的「6.18」疫情,形容「具備高效的應變和動員能力」,始終將居民的生命安全放在首位,「經過35日的努力,成功控制疫情,實現『社會面清零』」。

訂閱每月紙本

另外,被多次問及的疫情支出於今次的總結上亦一同公佈。應變協調中心指,疫情的總開支約為10.82 億澳門元,主要包括14輪全民核酸檢測、多輪重點區域和重點人群核酸檢測、採購大量快速抗原檢測套裝和KN95口罩、租用醫學觀察酒店、交通運輸、採購其他防疫物資及消耗品等項目開支。

當局在六月十八日發現源頭不明的確疫個案後,隨即在翌日啟動首輪全民核檢。

本地於6月18日發現首個感染群組後,市民便經歷十多輪全民核檢、快測,又經歷「相對靜止期」、「鞏固期」和「穩定期」,直至8月7日穩定期結束。期間本澳共錄得1,821名陽性人士,當中有六名86歲之長者染疫後離世。

當局:「6.18」是一項極大的挑戰

網絡廣告套餐特惠中

報告表示,是次是澳門抗疫兩年多以來首次面對大規模爆發,且OmicronBA.5.1病毒變異株傳染力強、傳播速度快和潛伏期短,對特區政府來說是一項極大的挑戰。

當局採取三大策略應對疫情,包括高頻次的全民核酸(14輪)和抗原檢測;提高流行病學調查效率;減低人員流動和聚集,最大程度減低疾病傳播的風險。同時,加強三類特定場所包括醫院、院舍和監獄的感染控制,防止疫情出現「井噴式」的爆發。結合預案和實際情況不斷優化防疫措施,成功達到「動態清零」和維持社會穩定的目標。

「6.18」期間市民經歷了十二日的「相對靜止」

然而,當政府在「沾沾自喜」防疫表現時,社會有不少意見批評當局在的反應遲鈍,控疫表現強差人意,控防政策邏輯矛盾,對「封城」猶疑不決,浪費了很多社會資源。

引述澳大團隊分析肯定抗疫工作「有溫度、有創新」

報告中又引述澳門大學新冠疫情研究團隊對是次抗疫策略與成效的分析,指出特區政府的抗疫策略是「有溫度、有創新」。

報告引述澳大研究團隊的分析稱,「有溫度」是始終將本澳民眾放在抗疫的第一位;「有創新」是始終從本澳實際情況為出發點,綜合利用各種科技、公共衛生措施和社會經濟政策創造性形成本澳的抗疫體系,而非簡單照搬其他國家或地區的抗疫框架。

當局點出九大改進方向
包括28小時完成全民核檢、加強醫觀酒店監督

報告中提出,經過「6.18」疫情的防控實踐,從中汲取防控經驗,並點出九項修訂要點,當中,包括優化全民核酸檢測安排以及加強醫學觀察酒店的監督。

報告提及,設置足夠的核檢站和採樣點,流動採樣車數量和自費站數量亦將因應需求而作出動態調整,以及增加各核酸檢測站點的開放時間,以滿足採樣需求,優化全民核酸檢測安排。而每輪全民核酸檢測預計可在28小時內完成全澳居民的採樣。

雖報告已指出28小時內完成全民核檢被視為「優化」措施,惟衛生局局長羅奕龍在處理今波疫情更進一步,要求全民核檢於24小時內完成。

於昨(31)日的疫情記者會上,羅奕龍表示,因天雨關係,要求24小時內完成檢測。然而,兩小時後當局即恢復「原定」28小時的計劃,延長至明日早上十一時結束。

巴黎人為「6.18」疫情期間的隔離酒店之,卻再次爆疫。

「6.18」爆疫期間,本澳的醫觀酒店發生多次防疫漏洞。隔離酒店「巴黎人事件」中有數十名酒店工作人員及隔離人士因而染疫。回應隔離酒店防疫漏洞,報告中提出多個改善措施,包括落實通過第三方機構派駐閉環管理的督導員在醫學觀察酒店駐場,恆常檢查酒店的感染控制措施。

據報告,其他改進方面包括調整常態化疫情防控措施,為重點工作人群訂定核檢頻次,動態調整入境限制的措施及優化查詢求助四大平台。