政府擬禁向未成年人售酒 違者罰款2萬元

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年10月14日 17:17

行政會完成討論《預防及控制未成年人飲用酒精飲料制度》法律草案,有關法案將送交立法會審議。法案建議,將酒精濃度在 1.2%或以上飲料列為「酒精飲料」,並禁止在公眾地方向未成年人銷售或提供酒精飲料,違者將被科處 2萬元罰款。

法案又建議,禁止聘請或指示未成年人在公眾地方銷售或提供酒精飲料,禁止未成年人以自僱方式在上述地方銷售酒精飲料,未成年人不得在公眾地方飲用酒精飲料,禁止以任何遠距離方式向未成年人銷售或提供酒精飲料,尤其以互聯網及郵遞方式。銷售或提供酒精飲料者須在有關地方以顯眼方式張貼特定標誌。

訂閱每月紙本

另外,未成年人的父母或監護人應向未成年人提供關於有害飲用酒精飲料對健康所引致的危害的資訊及教育,公共部門應向市民宣傳有關資訊,衛生局應提供酒精成癮的治療及復康服務。

法案同時訂定其他行政違法行為和附加處罰的規定、不予控訴的情況、衛生局的監察措施,以及對作出違法行為所使用的物件、酒精飲料、酒精飲料自動售賣機或廣告媒介作出保全性扣押的相關規定。

有記者問及如何監管互聯網或郵遞方式銷售酒精飲料?衛生局局長羅奕龍回應稱,會要求在相關網站或電話聯絡時需清晰展示禁止向未滿 18歲人士銷售或提供酒精飲料的警示,因市民日常生活經常會用到網購,所以會要求購買者需申報年齡等身份識別聲明。