再推燃料補貼計劃 合資格的士司機援助增至1.2萬

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年08月5日 18:18

行政會完成討論《減輕因2022年疫情對的士駕駛員造成負面影響的補貼計劃》行政法規草案,預算約1650萬。交通事務局局長林衍新表示,計劃共有4200名的士司機受惠,當中有3000多名的士司機於8月透過自由職業援助計劃領取1萬元援助款項,他們可透過今次計劃於9月再領取2000元燃料補貼;剩下約800多名司機則可全數領取1.2萬元燃料補貼。

行政會召開新聞發佈會,行政法務司司長、行政會發言人張永春表示,為減輕新冠肺炎疫情對本澳經濟持續造成的影響,政府於6月19日公佈推出新一輪抗疫援助措施,當中包括對輕型出租汽車客運業務的支援措施。經聽取社會意見,已推出包括針對僱員、自由職業者及商號經營者的援助款項計劃。為落實向的士駕駛員提供合適援助,特區政府再制定行政法規,以緩減的士司機的經濟壓力。

訂閱每月紙本

政府再推的士司機燃料補貼計劃

法規的主要內容如下:

一、向2022年1月1日至7月31日期間持有或曾經持有由交通事務局發出的有效的士駕駛員證,且在該期間累計從業時數滿35小時的的士駕駛員,發放澳門元一1.2萬元的燃油及能源補貼。

二、法規規定不可兼收,如受益人同時符合條件收取第33/2022號行政法規《減輕因2022年疫情對僱員、自由職業者及商號經營者造成負面影響的援助款項計劃》任一類別的援助款項,則只能獲發扣除援助款項後的差額。

三、補貼以銀行轉帳或結算單的方式發放。如受益人以虛假聲明、提供不正確或不實資料,又或利用任何不法方式獲發放補貼,須返還不當收取的補貼款項及承擔倘有的法律責任。交通事務局及財政局具職權核實受益人的資格及相關資料,以及處理補貼款項的支付及返還。行政法規自公佈翌日起生效。

林衍新表示,他說,原本在4月中已開始聽取的士司機團體意見,該局透過現有的士系統清楚知道他們的困難狀況。當時草擬了初步方案作出援助,但發生618疫情後,政府綜合考慮後再推出是次計劃。

財政局副局長鍾聖心表示,今次計劃預算為1650萬。 林衍新表示,9月份能發出有關補貼,今次計劃被納入「首個百億援助計劃」當中。今次受益的士司機約4200人,當中有3000多名的士司機於8月透過自由職業援助計劃領取1萬元援助款項,他們可透過今次計劃於9月再領取2000元燃料補貼;剩下約800多名司機則可全數領取1.2萬元燃料補貼。

林衍新說,該局已透過所有可行的措施去緩解的士行業遇到的困難,包括退還的士司機的使用牌照稅,豁免的士駕駛員證簽發費用、的士檢驗費用、以及豁免停泊港珠澳大橋西停車場費用7個月。

行政會發言人張永春(中)、交通事務局局長林衍新(左)、財政局副局長鍾聖心。

交局未收到的士團體加價建議

被問到的士業界有否提出咪錶加價?林衍新表示,至今仍未收到業界的加價建議,可能會影響乘搭人數;至於會否擔心的士車主加租?他說,這屬的士司機同準照持有人的商業決定,政府不作太多參與及介入,但希望雙方共渡時艱。

另外,被問到第二個百億援助計劃何時推出? 張永春表示,政府一直工作,一有方案會就盡快介紹。