歐陽瑜:特區政府將「動態」調整防疫措施

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年07月16日 21:21

市民排隊等候核酸檢測。

社會文化司司長歐陽瑜在今(16)日的疫情新聞發佈上表示,下周澳門將進入「清零期」,其後則後入「鞏固期」。「總的來說,『清零期』儘量將個案減至最少,即使有個案,其傳播鏈是清晰、有信比不在社區傳播開去的。至於到『鞏固期』,倘發現隱匿個案,馬上截斷傳播鏈,這個就是動態清零過程。」

歐陽瑜又稱特區政府將「動態」調整有關防疫措施以達清零。

訂閱每月紙本

在今日的疫情新聞發佈會上歐陽瑜拋出「清零期」及「鞏固期」,記者多次問及兩者涉及時間多久,以及在下周5日的「相對靜止期」後,防疫措施會否放寬。

歐陽瑜稱,本輪疫情防控工作取得了初步成效,未來一星期將進入「清零期」,「相對靜止」措施將延長5日,維持控制社會人員流動,並將繼續採取密集式全民核酸檢測、重點人群核酸檢測,以及全民抗原檢測措施,持續加強管控高風險人士,遏止社會面感染個案。

她又指,為鞏固防控疫情成果,在「清零期」後會進入「鞏固期」。「鞏固期」預計會維持一段時間,期間,居民將逐步恢復正常的工作和生活,並根據不同人群的風險,設定不同頻次的核酸檢測,務求儘早發現社區潛在的傳染源,達致「動態清零」的最終目標。

ad

不排除出現病毒由「物傳人歐陽:「鞏固期」做相對密集核檢發現個案

她又不排除在「清零期」間在社區發現隱匿的個案,有可能出現「物傳人」的情況,通過「鞏固期」做相對密集但有沒有「清零期」般密集的核酸檢測發現個案,以達到及早發現,即刻截斷傳播鏈,讓疫情不在社區爆發。

 歐陽瑜又指,特區政府會因應疫情的發展採取不同的應對手段,當中最主要考慮是疫情對社區的影響、病毒的特性等,如去年沒有採取相對靜止的狀態,因為當時病毒潛伏期長,通過流調能追蹤到源頭;但這次病毒的潛伏期短,傳播力強,以往使用的手段都無法遏制的話,只能用新方法新措施作出應對。假如日後再出現有新的疫情,應對手段不會一成不變的,一定分析瞭解對社區面的影響,研判能否有效管控疫情傳播等,因此不排除日後有更嚴格的措施。

社會文化司司長歐陽瑜主持今日的疫情新聞發佈會。

必須堅持態清零歐陽:實現與內地免醫學隔離的正常通關

歐陽瑜表示,作為負責任的政府,必須堅持「動態清零」防疫方針,保障廣大居民生命健康,特別是保障弱勢社群及老年人等群體。特區政府也明白到,實行各種的防疫措施,在短期之內,會影響部分居民生活便利,使經濟在一定時間內受到影響,但為了加快恢復正常生活秩序,實現與內地免醫學隔離的正常通關,使澳門經濟得以復甦和發展,現階段必須堅持。

她又稱,目前澳門已進入疫情防控的關鍵時刻,市民應繼續配合特區政府的措施,「堅持忍耐,守望相助,共同克服困難,讓生活早日回復正常秩序。」

歐陽瑜又表示,為持續優化全民核酸檢測的工作,對於由照顧者照料的、不良於行的高齡長者或殘疾人士等,正研究於第11輪核酸檢測設立豁免機制,具體方案落實後則稍後對外公佈。