衛局:全檢快測有成效 疫情趨勢視幾輪全檢結果綜合研判

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:記者殷憂

時間:2022年07月7日 18:18

第 5輪全民核檢將於傍晚 6時結束,衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,截至下午 3時,逾 62.6萬人已採樣,其中48萬多人次已有結果呈陰性,累計發現 31管混管樣本呈陽性。

梁亦好表示,與第4輪全民核檢相比,第 5輪全民核檢的混樣陽性有所減少,初步見到全民檢測及快速測試有助早期發現病例。但疾病有潛伏期,要待下一輪全民核檢後,才能對疫情趨勢有較好的定性,要綜合幾輪全檢結果去綜合研判,呼籲市民配合全民核檢及快速抗原測試,有助控制和減低疾病傳播。

訂閱每月紙本

何時實現「動態清零」?衛局︰視乎全檢及市民配合程度

有記者問及何時才能達到政府要清零的目標,梁亦好表示,「動態清零」一定是特區政府抗疫的目標,從來都沒有改變。至於何時才能達成清零的目標,要視乎全民核檢以及市民配合程度。

她稱,傳染病防控分三個環節,一是發現傳染源,包括通過全民檢測及快測發現傳染源;二是切斷傳播途徑,包括做好個人防護、減少外出等;三是保護易感人群,包括之前疫苗接種及院舍防範性閉環等。要通過綜合因素,包括全民檢測、快測、流調及市民防疫措施,達到最終「動態清零」。

網絡廣告套餐特惠中

梁亦好表示,綜合措施很多環節、因素都會影響效果,如核檢速度、發現病例能力是重要關鍵,有否做好個人防護,避免家居傳播以至工作場所傳播等因素都會決定疫情的改變。