調查:13至15歲受訪學生使用傳統煙草下降至3.8% 電子煙使用上升至4.0%

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年05月31日 22:22

攝影者:Andres Siimon (Source:Unsplash)

衛生局早前完成每五年一次的「澳門青少年煙草使用調查」。調查結果顯示,2021年本地13至15歲受訪學生傳統煙草的使用率為3.8%,較2015年的6.1%下降2.3%。調查亦顯示,13至15歲受訪學生現時電子煙使用率為4.0%,較六年前的2.6%高出1.4%。衛生局表示,特區政府會繼續依循「促進健康、循序漸進、先易後難」的控煙政策,與社會各界努力下共同創建「無煙澳門」。

衛生局今(31)晚以新聞稿公佈該調查結果。是次調查對象覆蓋澳門25間學校,總計有1,820位13至15歲的學生參與,總體回應率為82.2%。

訂閱每月紙本

據衛生局,「澳門青少年煙草使用調查」目的是監測青少年煙草使用情況,根據調查結果為科學制訂針對青少年的控煙干預政策提供依據,從而帶動年青一代遠離煙草。

調查結果顯示,現時捲煙使用率亦由2015年的2.7%下降至2021年的2.1%,下降0.6個百分點;接觸二手煙方面,學生回應於室內的公共場所接觸二手煙的百分比為36.3%與2015年的39.8%相若;有30.1%的學生表示曾在家中接觸二手煙,其比例與2015年的30.3%相比漸趨平穩。

青少年社群使用電子煙有上升趨勢 16%受訪學生誤以為電子煙有助戒煙

ad

衛生局又稱,青少年社群使用電子煙有上升趨勢。是次調查中,13至15歲學生現時的電子煙使用率為4.0%,較2015年的2.6%高1.4個百分點,亦顯著較現時捲煙使用率的2.1%為高。調查亦發現,有16.1%的學生誤以為電子煙對戒煙有幫助,而不知道電子煙對戒煙是否有幫助的學生亦有19.0%,顯示學生缺乏電子煙危害相關知識。

另外,有34.0%的學生表示在大眾媒體中接觸到反電子煙的宣傳資訊,較表示接觸到針對傳統煙草危害的資訊的學生比例為低;學生在課堂中被教授過有關電子煙危害知識的比例為46.3%,其比例顯著低於傳統煙草煙害教育的69.9%。

衛生局認為,從該次調查的縱向性研究中發現,澳門的青少年吸煙情況呈持續下降趨勢,青少年在傳統煙草使用的情況已達歷史新低,但電子煙未來在青少年的流行將是控煙工作面臨的新挑戰。

衛生局:電子煙可成為毒品的載體

衛生局又指,電子煙所含的尼古丁可能讓大腦更易對其他物質成癮,同時電子煙可成為毒品的載體,使用者可把大麻等毒品摻進電子煙油中使用,導致日後青少年不單養成吸煙習慣,更有機會染上吸毒的惡習。近年靠電子煙圖利的商人則將之包裝為較傳統煙草減害、時尚產品等誤導性形象,誘導青少年吸食,電子煙成為青少年吸煙的入門物質,使其日後轉為吸捲煙的機會大為增加。

局方又稱,特區政府會繼續推動世界衛生組織倡導的MPOWER,即為監測煙草使用和預防政策、保護人們免受煙草煙霧危害、提供戒煙幫助、警示煙草危害、禁止煙草廣告、促銷和贊助、及提高煙稅六項控煙綜合措施。

行政會早前完成討論《修改第5/2011號法律〈預防及控制吸煙制度〉》法律草案,法案建議,禁止製造、分銷、銷售、進口和出口電子煙,包括禁止攜帶該等產品出境和入境澳門,違法者將被科處 4,000元罰款,倘屬私人實體,將被科處 2萬元至 20萬元罰款。而該關法案已在立法會待議。