商人林金城獲續任都更公司董事會主席 任期三年

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年03月16日 19:19

都更公司董事會主席林金城(左2)向澳門建造商會理事長羅志昌(右2)致送紀念品。(來源:都更公司)

行政長官賀一誠作出批示,續任林金城兼任澳門都市更新股份有限公司(下稱都更公司)董事會主席,任期三年,由本年五月十五日起。目前註冊資本有一億澳門元(下同)的都更公司為政府全資持有,主力協調和推動一切與都市更新有關事業。

據今(16)日公佈的行政長官批示,林金城以兼任方式續任都更公司董事會主席,任期遵照該公司相關章程規定,而報酬由有關公司股東大會訂定。據公司章程,股東會須選出公司機關成員,並訂定有關任期;如無任何關於任期的決議,則認定為三年,可續任。

ad

於2019年成立的都更公司由特區政府、工商業發展基金及科學技術發展基金組成。(來源:都更公司)

於2019年成立的都更公司由特區政府、工商業發展基金及科學技術發展基金組成,其的事業還包括推動預防現存建築物老化以及衛生、美觀及安全條件惡化以及推動復修空間的創新城市功能的發展。從事建築投資的林金城便是都更公司首任董事會主席,為期三年。林金城亦是行政會委員、澳門大學校董會主席以及澳門建築置業商會副會長。

據公共資產監督規劃辦公室(下稱公監辦)公佈有關都更公司於本月十日更新的資料,目前該公司的註冊資本為一億元,而股東會主席團主席為何燕梅,代表特區政府。

子公司註冊資本為58億人民幣 正推進橫琴深合區的「澳門新街坊」項目

據公監辦資料,都更公司全資持有的子公司為珠海橫琴澳門新街坊發展有限公司,該子公司的註冊資本為58億人民幣,林金城任其董事長,副董事長則為另一建築商人謝思訓,兩人任期由2020年03月17日 到2023年03月16日。

目前都更公司推進中的工程包括舊區「祐漢七棟樓群」更新項目、建設黑沙灣新填海區「P」地段的暫住房項目以供受舊區更新影響的居民暫住、置換房項目(明珠都滙),以及供符合資格的原「海一居」樓花購買者購買。另外,還有在橫琴深合區的「澳門新街坊」建設。