橫琴深合區「立法法」已列入珠海人大常委今年立法項目 鍾穎儀:爭取今年內完成

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年02月27日 18:18

橫琴粵澳深度合作區法律事務局代理局長鍾穎儀

橫琴粵澳深度合作區法律事務局代理局長鍾穎儀今(27)日表示,該局正與本澳以及廣東省密鑼緊鼓準備有關橫琴粵澳深度合作區(下稱:深合區)條例內容,並爭取今年(2022年)內完成深合區的「立法法」、反走私條例和與醫務人員執業相關條例。又指,該三個立法項目已納入珠海市人大常委會今年立法項目。鍾穎儀又形容完成這三項工作是今年的「硬任務」。

鍾穎儀在出席一公開活動時被問及有關該局的立法方面的工作安排。她表示,該局在立法工作方面的重中之重是完成制定合作區條例,而當中有三項立法工作爭取於本年完成。該局的其他工作亦包括疏理橫琴新區時制定的規範性文件以及宣傳推粵澳深合區等。

訂閱每月紙本

她續稱,有關該三項立法工作包括制定等同於深合區的「立法法」以規定有關的深合區立法流程,而該法案將會是深合區透過珠海市人大立法的首個法例。其餘兩項則為反走私條例以用配合深合區的「分線管理」以及有關本地醫務人員能夠以「備案」方式到橫琴執業。又稱,局方會爭取今年完成這三項目,「已納入珠海市人大今年的立法項目內,係硬任務,一定會完成。」

鍾穎儀又表示,局方亦為法律清理方面作準備。過往橫琴新區有做了一些規範性文件,局方會分析這些規範性文件有那些會適用於深作區,經初步梳理後二百多項文件,預計有三百多份此類文件。「今年一定唔可以全部清理,是比較漫長的工作,會逐步去做」。

至於在宣傳推廣方面,她表示局方已準備相關內容以吸引更多本澳居民到深合區生活及就業,故此內容主要涉及合作區居住、就業。「(宣傳推廣)受眾希望係澳門居民,希望吸引更多澳門居民到合作區生活、就業。」

ad