交局坦承電動輪椅未有法律規範 林衍新︰未來會修法監管

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年02月10日 19:19

早前有的士與逆駛的電動輪椅發生交通意外,引起社會熱議電動輪椅的使用問題,更有不少網民揶揄現時最想要的車非電動輪椅莫屬。交通事務局局長林衍新坦承現有法律未有規範電動輪椅,未來會修改《《道路交通法》時會建議規範電動輪椅的時速,參考外地大部分限制應為每小時 6公里,當局現時未有正式文本,將以開放態度持續與交諮委和社會各方人士交流討論。

林衍新表示,電動輪椅是行人的醫療輔助設施,法律上應走行人道,不應走馬路,個別情況或因道路狹窄走出馬路後應盡快走回行人道。他稱,澳門現實環境中,很多道路都屬很狹窄,局方會與社會各界溝通,研究可改善之處並作出優化。他又指,局方過去幾年大約改善88條斑馬線,今年將改善約30條斑馬線,當中亦會考慮電動輪椅的安全通行。

訂閱每月紙本

另外,林衍新稱,澳門陸路整體交通運輸 10年規劃(2021-2030)爭取上半年公開諮詢,當局會參考重慶人多稠密、道路狹窄下的立體交通規劃經驗,方案會在合適時間對外公佈。

交通局局長林衍新