即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

還澳門夜空 讓市民有沉靜空間 團體網上聯署促立法規管戶外探射燈

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年12月6日 23:23

路氹城酒店的射燈對夜空造成嚴重滋擾;來源:澳門環保學生聯會

澳門環保學生聯會今(6)日發起網上聯署促當局立法規管夜間戶外探射燈使用。澳門環保學生聯會會長陳俊明表示,是次行動旨在推動當局立即採取有效措規管這種高強度、耗電大射燈,以免其長光線對夜空造成嚴重滋擾、對鳥類及昆蟲構成傷害。

陳俊明又指,夜星是公共資源的,不單屬我們這一代、而我們亦必需為下一代保存一片可以看到星星的夜空。「夜空好重要,我們亦需要一個可以沉靜的空間。若連在山上都不能找到空間讓我們看夜空、沉靜的話⋯⋯豈不是好可悲?澳門發展至今,為何市民的生活質素則漸被剝奪?」

他又稱,現時起碼有十束由探射燈發出的強光,主要來自路氹以及氹仔的酒店。這些酒店以「低檔」、「私有化」夜空以作宣傳之效吸引以內地為主的客人,當局不能坐視不理。由於這些強光,即使在天氣晴朗的夜上,在上山亦越來越難看星星。加上這些光線一直在夜空中交錯,實在造成好大滋擾。若當局再不採取有效措施,「不能想像日後的夜空還可以看到甚麼⋯⋯對白鷺等鳥類以及昆蟲造成的傷害亦是恐佈,對生態有嚴重影響。」

他指出,現時沒有任何政府部門及相關法規監管這些戶外探射燈的使用。又稱,由於監管戶外探射燈所影響範圍不太,遇到立法阻力應該亦不會太,對當局來講,這立法不是難事。

陳俊明表示,整個聯署將持續約一個月,目標收集一千個簽名。若達到目標則於明年一月或二月向行政長官賀一誠遞信,促當局立法規管。又指,其團體在聯署期間亦會繼續宣傳靜淨夜空的重要性,希望市民亦能逐漸明白光污染的危害,不能漠視問題。

澳門環保學生聯會在其聯署信寫到:「澳門人口建築及道路密集,城市照明本已經帶來嚴重的光污染問題,但近幾年有大型酒店開始在樓頂使用高強度探射燈作宣傳用途,企圖把市民共同擁有的夜空私有成自己廣告版。」

信中又提及,「高強度探射燈耗費大量電力並加劇夜空光污染,另外亦對周邊居民造成視覺上嚴重的滋擾,更會對夜空飛行的雀鳥造成失明及意外死亡,因此期望澳門政府正視問題,立法規管高強度探射燈作宣傳用途,以建設澳門成為真正對人和自然悠閑旅遊的國際城市。」

網上聯署:https://bit.ly/3ExlkF2

各大酒店對澳門做成極大的光污染