衛生局推健康碼手機應用程式 梁︰市民是否要記錄行程屬自願性質

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年11月18日 19:19

衛生局推出「澳門健康碼手機應用程式」,對比健康碼的網頁版,健康碼手機應用程式除了有原本的「健康申報」功能外,新增了「行程記錄」和「風險檢查」兩項功能。首階段的試行場所為衛生局轄下醫療場所和部門,以及於澳門格蘭披治大賽車及澳門美食節兩項大型活動試行。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好強調,所有行程只會記錄在使用者的手機中,只有市民自己知道,當不幸確診新冠病毒,當局須取得患者同意後,才協助上傳行程至資料庫,以及生成風險場所清單。

訂閱每月紙本

梁亦好強調,市民是否要記錄行程屬自願性質,由市民自行選擇,推出澳門健康碼手機應用程式之目的是協助市民紀錄行程和進行風險檢查。但日後澳門疫情變化及防疫需要,不排除會要求所有人士進入特定場所時均須作行程記錄。至於健康碼的網頁版會否保留?梁亦好稱,現時健康碼的網頁版以及應用程式並行使用,但若網頁版只有好少市民使用就不排除會取消。

當局構思包括餐飲、娛樂場所和公共交通工具將設場所二維碼,包括每一輛巴士均有特定二維碼。梁亦好稱,局方亦已與政府不同部門主管實體溝通,準備就緒,若程式暢順則可推廣至不同場所中使用。

至於長者或沒有智能手機的人士方面,當局構思使用其他電子方式,例如「反掃」,由場所掃描市民的「健康碼」作為記錄,一旦場所被列作有風險時,當局可要求場所提供相關記錄。

ad

若確診患者不同意提供手機程式的行程記錄如何處理?梁亦好表示,按照傳染病防治法,每個確診患者必須如實向衛生部門報告行程記錄,其後可再由當局人手輸入至系統,讓公眾比對是否去過風險場所。

市民今日起就可下載「澳門健康碼手機應用程式」, 如有意見反饋或查詢,可到「新冠肺炎防疫事宜報告或求助平台」 https://www.ssm.gov.mo/covidq 提出。