即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

疫情放緩通關放寬 防疫措施卻繼續「高規格」?衛生局:不反對「更高」的防疫要求

即時報道

文:實習記者立青

時間:2021年10月18日 23:23

上週六第七屆立法會全體議員進行宣誓就職儀式。(相片:新聞局)

因本澳疫情放緩,明(19)日起逐步開放娛樂、公共場所。同時,珠澳通關措施亦由明午12點起漸放寬。有記者在今(18)疫情新聞發佈會上關注上週六(16日)舉行的立法會就職宣誓儀式的「高規格」防疫措施是否仍繼續,傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好回應稱,不反對任何公共、私人機構採取比衛生局更高規格的防疫要求。

當局於上週二(12日)突然公佈官方活動防疫措施升級,要求立法會就職儀式的所有參與者(包括記者和工作人員)須出示至少接種1劑疫苗及提供48小時核酸陰性證明,措施一出隨即引起許多前線記者關注,認為這過度嚴苛的防疫措施,將直接影響以致對傳媒正常採訪的工作造成,澳門傳媒工作者協會亦於措施公佈翌日(13日)發聲明指該措施縮限傳媒採訪權。

對於本澳疫情逐漸平穩,明日起各場所和設施將逐步開放,通關措施亦漸放寬,問及為何本週三(20日)舉行的司法年度開幕典禮仍採取「高規格」防疫措施,要求參加者至少接種1劑新冠疫苗和持有48小時核檢陰性證明?當局制訂指引的標準為何?梁亦好表示,衛生局已對「一般狀態」,訂立了相應的指引,但她強調:「不反對任何公共、私人機構採取比衛生局更高的防疫要求,確保自己嘅活動係安全有序進行」。

傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好

她又指,自上年疫情爆發起,至今衛生局已制訂超過2百份指引,局方一直根據疫情變化,動態調整及更新指引。

有傳媒追問若議員拒打疫苗,當局是否可有權禁止其參與儀式和進行宣誓。梁亦好回應稱,若其能提供不能接種疫苗的證明,是可以參與活動的。

她續稱,立法會議員是否有權利進行宣誓,並非由衛生當局規範,「立法會議員有冇權去宣誓,相信唔係我地衛生當局可以去規範嘅,相信立法會有自己嘅安排」。她表示,不反對任何公共、私人機構採取比衛生局更高規格的防疫要求。

而在場的另一衛生局代表山頂醫院醫務主任戴華浩則未對有關提問作出回應。