即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

歐陽瑜︰最快10月4日決定復課安排

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年10月1日 15:15

社會文化司司長歐陽瑜表示,衛生部門按照澳門現時情況研判認為是可以復課,但由於仍有一些涉及跨境學生的問題需要處理,或考慮恢復正常通關才復課,相信10月內可復課,預計最快 10月 4日有決定,會儘快公布。

她又稱,教青局已約見教育部門、各間學校校長等,和他們研究有關措施,現時已有數個不同方案,例如是在珠澳通關前先開展網課等,但未有實際定案。她又稱,復課仍需要視乎這一至兩天疫情的發展,以及結合通關的情況,希望儘快有決定,及早通知公眾。分階段復課亦是其中一個預案,倘 10月 4日(下週一)未能復課,會按照各年級學生教學的進度安排網課;如可上學,各學校按照去年防疫要求,不可跨班活動或上體育課等。

黃碼區人士暫不實行「只進不出」

另外,昨晚麻子街有大批黃碼區人士聚集,不滿當局突然要求他們須每日在指定時間前往醫院核檢。應變協調中心事後「補鑊」,表示沙梨頭水上街市今日起指定時段增設黃碼區核檢專站,可讓居住在黃碼區的居民前往核檢。歐陽瑜向受影響人士致歉。

她稱,經和內地衛生部門溝通後,他們提出針對黃碼區人員有新的防疫指引,例如是內地衛健委對黃碼區人士的管控和本澳不同,內地執行「只進不出」,但本澳對黃碼區人士的研判,是認為他們受感染的機會較低,而因應基於 Delta病毒傳染性,當局是在現有的機制下,為安全起見決定增加有關區域內居民的核檢次數,暫時不會要求黃碼區「只進不出」,但當局會不斷研判情況適時調整措施。

歐陽瑜稱,當局昨日以短信通知黃碼區居民,明白在時間上太急以及太遲。對造成居民不便感到「唔好意思」,昨晚(9月 30日)山頂醫院醫務主任戴華浩亦有落區了解以及向居民解釋。