即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

衛生局︰紅碼人士需隔離 籲主動聯絡當局

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年08月7日 19:19

有紅碼人士日前曾到中葡職業技術學校核檢站進行檢測,引起市民質疑是否防疫措施有漏洞。傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,上述人士當時在核檢站出示粵康碼紅碼,工作人員當時已即場登記其資料,並送往仁伯爵綜合醫院跟進。

梁亦好表示,所有澳門健康碼或粵康碼的紅碼人士都定性為風險人群,除非有合理解釋證明其紅碼屬於誤判,否則所有紅碼人士都要接受隔離措施。對於內地粵康碼紅碼人士,澳門與內地有聯防聯控機制,衛生局會收到風險較高的紅碼人士名單,並予以跟進。她呼籲,所有澳門健康碼或粵康碼的紅碼人士應主動聯絡衛生局,同時,所有場所須加強對健康碼的檢查措施。

專責部門跟進封鎖區紅區及黃區人士的日常生活需求

有傳媒關注封鎖區內居民的日常生活情況,梁亦好表示,按照分區分級精準防控機制,衛生小組會跟進封鎖區紅區及黃區人士的日常生活需求,在紅區共有41名65歲以上人士,5名3歲以下人士,由專責部門負責提供日常生活支援。

黃碼區的人士出入大型場所、聚集地方會受到一定限制,為配合整體防疫,希望市民可以配合,建議他們可找家人或朋友協助購置生活所需的物品。如果是獨居長者或有困難人士可致電社工局熱線2826 1126,尋求協助。而居住在紅區及黃區人士如果在心理上或精神上需要協助,也可以致電社工局,會有專責同事跟進。

新冠疫苗接種服務明起全面恢復

山頂醫院醫務主任戴華浩表示,隨着全民核檢計劃的採樣程序結束,新冠疫苗接種服務將於明(8)天起全面恢復,已預約於8月4日至7日接種的市民,可於緊接的4天,按原本預約的時段到預約地點接種疫苗,當局稍後也會分別通知相關的預約接種人士,倘原本預約的時間到現時已不合適,可以取消後再行預約。